16'201615'201513'2013
16.4A-200

Ленинградский архитектор Николай Николаевич Баранов

Николай Николаевич Баранов (1935 – 2006), Заслуженный архитектор России, в данном издании, выходящем к 10-летию со дня его кончины, представлен не только как создатель главного своего произведения, гостиницы «Прибалтийская» в Петербурге, но и как автор множества проектных работ: от застройки жилых кварталов до малых, в том числе – мемориальных, архитектурных форм, а также как исследователь и как тонкий художник, увлечённый разнообразной техникой печатной графики.
B-15.1A

Русская архитектура рубежа XX-XXI вв.

Г.И. Ревзин

Когда впервые видишь этот огромный фолиант, не сразу понимаешь, что речь в нём идёт о живых и здравствующих героях, кажется, что это солидная, седая история. Но Григорий Ревзин решился на очень смелый исследовательский поступок: дал развёрнутую картину нашей сегодняшней архитектуры (в основном, на материале Москвы). Подобным образом в своё время поступил Александр Бенуа, включив в историю русского искусства своих современников. И хотя Ревзин пишет лишь о последних двух десятилетиях – это формат подведения итога, летописи, истории.
B-13.2E

Архитектор С.П. Шмаков. Тексты, архитектура, живопись, графика

С.П. Шмаков

Книга С.П. Шмакова принадлежит к довольно редкому (к большому сожалению) жанру архитекторских мемуаров. На фоне обильной и блестящей мемуаристики живописцев – Репина, Коровина, Нестерова, Рылова, Рериха, А. Бенуа (которого, впрочем, не уместить в понятие «живописец») и др. – архитекторское наследие этого плана значительно проигрывает. О причинах можно лишь гадать: возможно, это слишком практичный и рациональный склад зодческого ума. Скучноватые воспоминания Шпеера, вынужденные длительным бездействием в застенках Шпандау, казалось бы, хорошо подтверждают такой тезис. Тем приятнее исключения! К ним относятся, что особенно приятно, воспоминания архитекторов из нашего города: А.В. Жука (о войне и о даче «К-2») и вот теперь – С.П. Шмакова.
Progulki_po_Leningradu_Ilin_oblozhka_vibrana

Прогулки по Ленинграду

Л.А. Ильин

Казалось бы, о петербургской архитектуре написано уже столько, что новым изданием трудно удивить. И вряд ли слова о хрестоматийных памятниках классического Петербурга, написанные 70 лет назад, могут еще что-нибудь добавить к тому, что мы уже о них знаем. Тем не менее непритязательные «Прогулки по Ленинграду» Л.А. Ильина – это настоящий подарок истинным любителям архитектуры. Мало кто так прочувствованно и искренне, с таким знанием дела мог писать о памятниках зодчества, как Лев Александрович Ильин – один из виднейших петербургских-ленинградских архитекторов 1900-1930-х годов.
cover

Стиль модерн в архитектуре

В.Г. Лисовский

Новый фундаментальный труд крупнейшего историка архитектуры Владимира Григорьевичка Лисовского можно назвать энциклопедией или же панорамой модерна. Об этом новом стиле рубежа XIX-XX веков издано немало книг. Однако монография В.Г. Лисовского является новаторской и беспрецедентной в отечественном архитектуроведении. В ней впервые обобщен опыт развития модерна в европейских странах.
cover

Архитектура эпохи модерна:
Концепции. Направления. Мастера.

В.С. Горюнов, М.П. Тубли

Как хорошо всё-таки, что книги переиздаются. Это позволяет вступить в полемику с авторами, высказавшими свое мнение давно, когда подобный диалог для теперешнего рецензента был едва ли возможен. Чужую точку зрения можно было тогда только принять к сведению, разумеется, с благодарностью - за те стоящие факты и мысли, что сообщала прочитанная книга...
B-13.2C

Церковная архитектура стран Закавказья VII века: Формирование и развитие традиции

А.Ю. Казарян

Среди монографий об архитектуре, и в частности о явлениях средневекового зодчества, четырёхтомное исследование Армена Казаряна выделяется масштабностью охвата материала, последовательностью в решении вопросов и очевидными новациями. Основываясь на комплексном подходе, автор сочетает методы изучения иконографии и стилистического анализа, пытаясь достичь объективности в интерпретации художественного образа построек. Многообразная картина пространственных композиций храмов не определялась, на его взгляд, одними лишь признанными в науке методами работы средневековых мастеров с их склонностью к копированию и интерпретации существующих образцов. Творческое начало в работе архитектора не подчинялось общим закономерностям: именно на существовании этого фактора в развитии архитектуры стран Закавказья учёный настаивает.
B-13.2D

Хельсинки. Образы города

Ю.И. Курбатов

Пожалуй, по глубине анализа и широте охвата архитектурно-градостроительных аспектов архитектуры Хельсинки эта монография не имеет конкурентов. В то же время, в отличие от многих путеводителей, где доминантой структуры изложения выступает территориальный принцип (город и его архитектура рассматриваются по планировочно-территориальным квадратам), в книге Ю.И. Курбатова доминирует эволюционный принцип.
16'201615'201513'2013 simplydivider