Анонс конференции

Традиция и контр-традиция в архитектуре и

изобразительном искусстве Новейшего времени.

 

Современная архитектура возникла около века назад как контр-традиция. Её революционный пафос был направлен на разрушение канонов, которые уже не вмещали ни новых идей, ни новых функций.

 

Однако чему противопоставила  себя новая архитектура? Опустевшей оболочке, из которой давно ушёл породивший её содержательный импульс.Какова генетика традиции, её первоначальный смысл, наделивший фундаментальными чертами сходства различные культуры и позволивший архитектуре на протяжении многих веков развиваться эволюционно, преемственно?

 

Задача конференции – не только дальнейшее изучение феномена традиции в Новейшее время, но и попытка уйти от формального противостояния «модернизм-классика», перевод темы из категории стиля в категорию смысла. Представляется, что это могло бы дать освежающий импульс современной архитектуре всех направлений.

 

К участию приглашаются искусствоведы, историки и аналитики архитектуры, культурологи, а также практикующие архитекторы и градостроители.

 

 

Время: 28-30 мая.

Место: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 52 (Дом Архитектора).

Организаторы: Журнал «Капитель»; Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России (Совет по сохранению культурного наследия); Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства.