Архитектура как инструмент развития городов (07.07.2015)

Архитектура становится инструментом антикризисных мер, способствуя внедрению новых индустрий в ткань расселения.

«Новые индустрии» стали заявленной темой XXIII Фестиваля «Зодчество-2015». Девиз Фестиваля – «Архитектура как инструмент развития городов». Архитектура становится инструментом антикризисных мер, способствуя внедрению новых индустрий в ткань расселения. С помощью грамотного подхода преобразования территорий – создания уместной архитектурной застройки, формирования комфортной среды – архитектура способна поднять привлекательность регионов и стать надежным инструментом повышения уровня жизни всего населения.


3-Z15-1



«Сегодня профессия архитектор переживает особый период — период надежд и ожиданий, мы готовы для раскрытия самих себя, собственного потенциала, мы поняли, что мы не хуже наших западных коллег, нам есть, что сказать», — заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.


Главной задачей Фестиваля 2015 является найти и продемонстрировать успешные примеры развития, которые предлагаются современной и качественной архитектурой, по следующим направлениям:

- Реновация промышленных территорий под креативные кластеры;
— Новые производства;
— Общественные пространства;
— Образование;
— Сохранение исторического облика городов.

Сегодня главным конкурентным преимуществом городов является современная среда для жизни, работы и отдыха. Именно поэтому новые индустрии должны направлять на развитие городов и формировать качественную среду обитания, начиная от технопарков и заканчивая центрами отдыха. Фестиваль «Зодчество-2015» призван показать, что в случае правильной архитектурной реновации территорий регион высвобождает скрытые резервы для своего развития и повышает конкурентноспособность в борьбе за главный ресурс нового времени — человеческий капитал.

Кураторы Фестиваля Андрей и Никита Асадовы делают ставку на главный ресурс нашего времени – умного, образованного и деятельного человека, обладающего современными знаниями, умениями и волей, который создаёт новые индустрии, запуская при этом механизмы развития.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Фестиваль должен показать, как оживить заброшенные городские пространства средствами архитектуры. Именно это, по мнению Сергея Кузнецова, должно изменить привычную экспозицию, которая имеет теоретическую направленность на поиски практического решения.