Архитектурный теплоход-2017. Пост-релиз

Петербургскй «Архитектурный теплоход – 2017» состоялся!

 

Центр деловых коммуникаций «Контакт» 8 июня в четвёртый раз провел ежегодный петербургский «Архитектурный теплоход». Формат мероприятия был традиционным, совмещающим в себе архитектурно-строительную конференцию, водную прогулку, интерактив с играми-конкурсами и банкет с развлекательной программой в ресторане на берегу Невы.
Ровно в полдень от пристани на набережной Макарова отчалил теплоход с архитекторами, проектировщиками, девелоперами на борту. Также компанию им составили представители отраслевых вузов, научно-исследовательских институтов и, кончено, компаний-производителей строительной продукции.

 

 

Надо признаться, что за четыре года существования проекта впервые погода так благоволила нашему «Архитектурному теплоходу». С утра светило солнце, было тепло и маловетрено, что позволило выйти в Финский залив, где участникам конференции «Влияние архитектурных тенденций, строительных материалов и технических требований на Градостроительный облик Санкт-Петербурга» открылись потрясающие виды. Устремлённая в небо башня Газпрома, претендующая стать самым высоким зданием Европы, раскинувшийся над устьем Невы Западный скоростной диаметр с крутыми изгибами развязок, похожая на огромный космический корабль многомиллиардная Зенит-Арена и стройки, башенные краны, растущие мосты. Лучшей иллюстрации ко многим докладам было и не подобрать! Ведь именно с воды особенно очевидно, как стремительно меняется, растёт и развивается наш город.
В работе архитектурно-строительной конференции приняли участие представители около 60-ти компаний и организаций Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, включая самых известных игроков рынка. Среди них ведущие архитекторы и проектировщики таких компаний, как Холдинг «RBI», ООО «Газпромнефть-Центр», ГК «РосСтройИнвест», «Сэтл Сити», «Лидер групп», ООО «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» и самые известные архитектурные мастерские города.

 

 


Модераторам конференции – директору Строительного института Политехнического университета Петра Великого Николаю Ивановичу Ватину и Президенту группы компаний ИРБИС» Геннадию Владимировичу Киркину удалось провести конференцию в динамичном и конструктивном ключе, 5 часов едва хватило – итоги работы они подводили, когда теплоход причаливал к берегу.

Открыл деловую программу главный архитектор Проектного института «ГЕОПЛАН», член-корреспондент РАССН, заслуженный архитектор России Сергей Дмитриевич Митягин. Он представил собравшимся своё видение возможностей, тенденций и реальных путей развития градостроения в Петербурге. О рациональном проектировании и о том, что этому процессу мешает, говорил руководитель АМ «Студия 17», член Градостроительного совета, вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Святослав Владимирович Гайкович. Александр Юрьевич Безруков, руководитель информационно-технической службы НИУПЦ Межрегиональный Институт окна своё выступление посвятил теплотехническим требованиям к алюминиевым фасадам. О критериях и технических решениях, закладываемых в проект и обеспечивающих в дальнейшем энергоэффективность зданий, был доклад Ирины Владимировны Родионовой, заместителя директора СПбГБУ «Центр энергосбережения». С каждым годом вопросам безопасности проектируемых и реализуемых проектов уделяется всё большее внимание, поэтому информация доцента ГАСУ Валерия Вазгеновича Георгиади была не только интересна, но важна для аудитории. Для того чтобы жизнь в новых домах была безопасной, недостаточно знать и соблюдать определенные требования и качественно строить, нужно, чтобы уровень образования архитекторов и проектировщиков соответствовал самым высоким стандартам. Опытом и наработками ГАСУ в этом вопросе поделился замдекана архитектурного факультета Олег Павлович Фёдоров. Большой интерес слушателей вызвал последний докладчик – молодой специалист ИСИ Политехнического университета Никита Лучинин, который предложил участникам конференции взглянуть на архитектурно-пространственную среду города как на объект влияния на здоровье и поведение человека. Очень жаль, что ему немного не хватило времени, ведь всем было очень интересно.

В блоке выступлений компаний, деловых партнёров петербургского «Архитектурного теплохода – 2017», свою продукцию и технические решения различных архитектурных и строительных задач представили Северо-Западная сбытовая дирекция «Кнауф Гипс Санкт-Петербург», компании «АйСиЭм Гласс», «Скаала», «ЛСР. Стеновые», «VEKA Rus» , «Venezia. StoneCompany», «ROCKWOOL Russia», «ТехноНИКОЛЬ» и «ВЕЛЮКС».

 

 


В 17 часов теплоход причалил к пристани на пр. Обуховской обороны, после чего все участники конференции перебрались в банкетный зал ресторана с видом на Неву. И здесь в лёгкой и непринуждённой обстановке продолжилось знакомство с продукцией компаний. Участники проекта успевали и вкусно есть, и участвовать в различных играх-конкурсах, которые для них подготовили организаторы и компании-партнёры. Нечасто этим занятым людям удаётся встречаться и общаться между собой, заводить новые деловые контакты и профессиональные связи. Но один раз в год, в самом начале июня ЦДК «КОНТАКТ» при поддержке ведущих компаний – производителей строительных материалов и технологий предоставляет им такую возможность в рамках проекта «Архитектурный теплоход». И это именно наш, сугубо петербургский проект, который поддерживают Санкт-Петербургский Союз архитекторов, ГАИП, СПбГАСУ, Политехнический университет Петра Великого, НП «АВОК Северо–Запад», СПбГБУ Центр энергосбережения, Каталог Продукции.РФ, НИУПЦ «Международный институт окна», ГК «ИРБИС».