Даугавпилс: от крепостных руин
к живописным шедеврам

Известно, что российский император Александр I, готовясь к вторжению Наполеона, в 1810 году издал указ о создании новой крепости, которая должна была укрепить западные границы государства и оборонительную линию на реке Западной Двине (Даугаве).

14 марта 1810 года для избрания места будущей крепости, которая прикрывала бы переправы через Западную Двину, был послан инженер, впоследствии генерал-лейтенант (1826) Егор Фёдорович (Георг Генрих) Гекель (Геккель, von Hekkel; 1763 – 25.1.1832, Одесса). Он остановил свой выбор на Динабурге Витебской губернии. Для строительства крепости он указал территорию площадью в два квадратных километра рядом с частично разрушенной и брошенной Динабургской крепостью, построенной шведами (укрепления типа скансте). Именно в этом месте по проекту, составленному при его участии, было начато строительство крепостных укреплений. Гекелю был доверен также надзор за проверкой надёжности стен. 30 августа 1811 года за вклад в строительство крепости года Гекель был повышен в чине до генерал-майора.

В строительные работы были вовлечены жители окрестностей города Динабург и две тысячи работников из Витебской губернии, а также батальоны солдат из Волынской, Виленской, Минской, Кременчугской и Тобольской губерний. Общее количество рабочей силы, привлечённой к масштабным работам на строительстве Динабургской крепости, составило примерно десять тысяч человек, которые трудились непрерывно, в две смены, при этом они использовали три сотни артиллерийских лошадей и 150-200 гужевых повозок.

На правом берегу Даугавы половина территории цитадели была предназначена для жилой застройки, а вторая половина должна была служить в качестве полосы укреплений. Здания на предназначенной для жилой застройки территории, разделённой на кварталы регулярной формы, размещались согласно их функции, по тому же критерию определялось количество и форма строений. Здесь были сооружены пороховые склады, артиллерийский арсенал, инженерный арсенал, четыре казармы, дома для коменданта и офицеров, кузница, военный госпиталь, тут же были созданы кварталы для гражданских жителей и другие объекты.

Жилую застройку от полосы защитных сооружений отделял земляной вал, его длина составила 2,7 километра, высота – от 11 до 13 метров, ширина – 25 метров. В нём были устроены четверо ворот – Николаевские, Михайловские, Александровские и Константиновские, названные так в честь императора Александра I и его братьев, великих князей Николая, Михаила и Константина. Перед воротами перекинули мосты, проходы через ворота защитили системами барьерных ворот.

Система защитных сооружений сформирована бастионами пятиугольной формы. На основной территории крепости восемь бастионов дополняли контргарды с капонирами, равелины, куртин-люнеты, редуты. Защитники крепости и артиллерия размещалась на валганге земляного вала и в казематах защитных сооружений. На левом берегу Даугавы перед мостом были построены укрепления, защищавшие путь к мосту через реку. Вокруг крепости были сооружены внешние укрепления: редуты – автономные, замкнутые валы, люнеты – незамкнутые валы, а также варшавские укрепления по обоим берегам реки со встроенными капонирами. Вокруг основной территории крепости и укреплений перед мостом обустроили эспланаду – свободный от построек, простреливаемый пояс шириной в полтора километра.

К проектированию жилых и хозяйственных зданий в крепости был приглашён известный архитектор Александр Егорович Штауберт (1781–1843), по проектам которого в период с 1828 по 1830 год было построено множество зданий в предместье Динабурга, за эспланадой, которое ныне является историческим центром Даугавпилса.

Ещё не завершённая Динабургская крепость во время военных действий 1812 года успешно выдержала крещение огнём, отбив первые атаки армии Наполеона. До середины XIX века она оставалась одной из крепостей Российской империи 1-го класса, однако уже в ходе строительства начала терять своё значение. В 1856 году она стала крепостью 2-го класса, а позже была реорганизована в Двинскую крепость-склад. К моменту завершения строительства крепости в 1878 году она уже устарела. После Второй мировой войны в крепости было размещено военное лётно-техническое училище.

Последняя построенная в Европе крепость бастионного типа сохранилась до наших дней без существенных перестроек и осталась единственным образцом крепостей начала XIX века в Восточной Европе. Даугавпилсская крепость – уникальный памятник архитектуры и культуры – стала символом Даугавпилса и нашла отражение в гербе города.



Возрождение Даугавпилсской крепости


После ухода российской армии на территории крепости никакой хозяйственной деятельности не велось. Министерство обороны Латвийской Республики отказалось от использования Даугавпилсской крепости в интересах латвийской армии, хотя в прежние два века крепость служила в качестве военного объекта. Крепость перешла в распоряжение Департамента государственного имущества Министерства финансов. 21 июня 1994 года согласно распоряжению Кабинета министров Латвийской Республики № 294 «О недвижимом имуществе – Даугавпилсской крепости» некогда военный объект переняло Даугавпилсское городское самоуправление.

Территорию крепости разделили на две зоны – служебную (учебные корпуса и казармы) и жилую. В последней находятся четырнадцать жилых домов, построенных в XIX веке, и пять современных многоквартирных зданий, в которых сегодня проживают чуть более 5000 жителей. Несмотря на то что с 1994 года в крепости разместили ряд учреждений (Даугавпилсский зональный архив, Даугавпилсская районная полиция, учебное лётное поле, а также детский приют в бывшем здании детского сада), возможности дальнейшего использования крепости всё же оставались неясными.

В 1995 году проектное бюро M. I. B. Bruzis провело инвентаризацию комплекса Даугавпилсской крепости и составило обширное письменное заключение, которое содержало не только результаты обследования комплекса, но и разработанные практические мероприятия, направленные на сохранение крепости. Для оценки международного значения Даугавпилсской крепости было необходимо обобщить данные и послать их в Льеж и Бельфор.

Распоряжением Кабинета министров Латвийской Республики № 426 от 25 августа 1998 года Даугавпилсская крепость была передана в ведение Государственного агентства недвижимого имущества, ему были переданы охраняемые памятники культуры как местного, так и государственного значения. Имущество находилось в очень плохом техническом состоянии. Аварийными были крыши, в заброшенных и пустых зданиях от сырости портились потолки, паркетные полы сгнили. Вероятно, ущерб был бы ещё большим, если бы государство не выделяло на охрану крепости ежегодное финансирование в размере 20 000 латов.

Хенни Тиме, представитель двух культурных организаций Нидерландов, неоднократно посещавшая Латвию в рамках программ по культурному обмену, была удивлена тем, как мало об этом уникальном памятнике культуры известно рижским чиновникам. «Второй такой крепости в Европе нет!» – утверждала госпожа Тиме. Она считала, что потерять такой значимый памятник культуры не имеет права ни Даугавпилс, ни Латвия. Такого же мнения придерживался и посол Нидерландов в Латвии, который посетил Даугавпилс и пообещал свою поддержку – привлечь к проблемам крепости внимание ЮНЕСКО и поспособствовать приходу зарубежных инвестиций.

За последние годы крепость посетили почти все президенты Латвии и многие представители правительства. Каждый из них высказывал свои предложения по решению проблем крепости – разместить Академию полиции, устроить студенческий городок и т. д. Ни одно из этих предложений так и не было реализовано.



Даугавпилсский центр искусств имени Марка Ротко


В наши дни в Даугавпилсской крепости создаётся многофункциональный комплекс современного искусства, культурный и образовательный центр. 20 мая 2013 года в здании Арсенала Даугавпилсской крепости был открыт Даугавпилсский центр искусств имени Марка Ротко – единственное место в Восточной Европе, где имеется возможность познакомиться с оригинальными работами основоположника экспрессионизма, родившегося в Даугавпилсе всемирно известного художника Марка Ротко.

В церемонии открытия многофункционального центра приняли участие аккредитованные в Латвии послы многих стран: руководитель представительства Европейской комиссии в Латвии Инна Штейнбука; высокопоставленные государственные чиновники, политики; художники, искусствоведы и музыканты. Особыми гостями были, конечно, дети выдающегося художника – Кейт Ротко Призел и Кристофер Ротко. Они были очень признательны, что творчество их отца в родном городе помнят и ценят, и поделились воспоминаниями о том, как часто Марк Ротко рассказывал о городе своего детства. Марк Ротко (1903–1970) – его настоящее имя Маркус Роткович – провёл в Даугавпилсе, тогда ещё в Двинске, первые десять лет своей жизни, затем его семья эмигрировала в Америку.

Здание Центра искусств имени Марка Ротко удалось обновить в рамках проектов, получивших материальную поддержку Европейского фонда регионального развития (ERAF) в размере двух миллионов латов. Своё благословение центру дали священники трёх крупнейших христианских конфессий – декан даугавпилсского лютеранского кафедрального собора Мартина Лютера Андис Леншс, пробст даугавпилсской римско-католической церкви святой Марии Юрис Буканс и настоятель даугавпилсского Борисо-Глебского православного собора, благочинный церквей Латгалии отец Георгий Попов.

Даугавпилсский центр искусств имени Марка Ротко предлагает вниманию посетителей несколько постоянных и сменяемых экспозиций, которые размещены на площади 2000 кв. м. В составе постоянных экспозиций представлены оригиналы и репродукции картин Марка Ротко, дигитальный рассказ о жизни и творчестве художника, также культурно-исторические выставки. Сменяемые экспозиции – это выставки произведений художников из Латвии, Европы и других стран мира. Центр предоставляет возможность воспользоваться студиями-резиденциями для художников, залами для организации семинаров, конференций, банкетов, а также участвовать в организуемых в них мероприятиях.