Дома для людей.
О посёлке «Петровская мельница»

«Петровская мельница» — это проект комплексного освоения территории в 30 гектар на границе Красного села. Название посёлка выбрано не случайно: именно в этих местах Пётр I основал в своё время первую в России бумажную фабрику с водяной мельницей. Для производственных нужд государь переселил сюда крепостных крестьян из подмосковного Красного Села, откуда, вероятно, происходит название петербургского Красного Села.


15A-1-1

Троицкая церковь XVIII века в Красном селе



Расположение посёлка завидное: в пешей доступности находится железнодорожная станция, обеспечивающая быструю связь с центром Петербурга, а в пяти минутах езды на машине располагается историческое ядро Красного села с великолепной Троицкой церковью XVIII века. Иными словами, «Петровская мельница» – это не просто спальный район на просторах безымянных полей, а часть Красного села с его богатой историей.

Целью архитекторов было создание малоэтажной комфортной среды, сочетающей преимущества жизни на природе с городскими удобствами.

Как они этого добиваются?

 




Традиция и регулярность


15A-1-2



Исходя из конфигурации и природных особенностей участка, новый посёлок делится на три зоны, каждая из которых отличается собственной планировкой и архитектурным решением. Все три зоны будут объединены просторным пешеходным променадом. В соответствии с территориальным делением, предполагаются три очереди строительства.

Участок первой очереди представляет собой вытянутый прямоугольник, поделённый на четыре равновеликих квартала. Два из них практически завершены, строительство следующих двух вступит в активную фазу ближайшим летом.

На участке представлены разные типы жилья. В двухэтажных таунхаусах находятся просторные двухуровневые квартиры с отдельными входами и собственными палисадниками. Среди таунхаусов есть компактные, вытянутые и Г-образные в плане дома сдержанной, но отчётливо авторской архитектуры. Наиболее характерные элементы – треугольные эркеры и разорванные фронтоны. Неожиданный барочный мотив обыгран в нескольких вариациях, включающих симметричные и смещённые друг относительно друга разрывы карнизов. Самый запоминающийся мотив – дом, «разрезанный» по оси воображаемого конька и составленный «наоборот», так что скаты крыши смотрят в разные стороны. Может быть, это отдалённая ассоциация с мельничными крыльями?

Самый протяжённый 2-3-этажный блок с простой и лаконичной двуцветной отделкой состоит из обычных квартир, в том числе однокомнатных. При этом его внешний фасад, обращённый к будущим соседним кварталам, напоминает добротную послевоенную застройку. Он объединяет три симметричных ризалита, декорированных карнизами, междуэтажными тягами и миниатюрными колонками, поддерживающими балконы. Фасад выделяется не только классической стилистикой, но и ярко-жёлтым штукатурным покрытием. Таким образом, покупатели получают возможность выбрать не только тип и размер, но также и стиль своего жилья.

Внутри построенных кварталов расположены детские площадки. Жаль, что в кварталах первой очереди не предусмотрено полное разделение пешего и колёсного движения: для сельской местности изолированный от машин пешеходный двор представляется не роскошью, а вполне естественным явлением.

По словам авторов проекта, создание таких приватных пешеходных дворов, возможно, будет иметь место во второй очереди «Петровской мельницы», строительство которой намечено на 2015-16 гг.


15A-1-3

Евгений Иванович Бударин — руководитель ООО «Стройлес»

 




Свобода и современность

Участок под вторую очередь посёлка представляет собой компактное пятно с небольшим водоёмом, вокруг которого расположатся жилые кварталы и отдельно стоящие дома. В отличие от уже построенной части «Петровской мельницы», все кварталы будут существенно различаться между собой по размеру и планировке. Кроме того, в облике 2-3-этажных таунтхаусов будет преобладать современная, геометричная стилистика. Помимо жилья, проект предусматривает строительство небольшой церкви на берегу водоёма. Очевидно, что роль храма в жизни подобных окраинных поселений трудно переоценить: помимо своей духовной миссии, это мощное средство притяжения социальной и культурной жизни, главная доминанта, смысловой центр и символ идентичности места. В данном случае М.А. Рейнберг, ведущий архитектор проекта, стремился создать в современном посёлке характерный русский пейзаж, важнейшим элементом которого всегда были церковные главки, глядящие в водную гладь.

 

 

15A-1-6

 

 

Участок третьей очереди представляет собой пологий холм с перепадом уровня земли в 30 м. Коттеджи повышенной этажности (до четырёх этажей – максимальная высота для этой местности) будут террасами взбираться по его склону к вершине, где авторами предусмотрена архитектурная доминанта – торгово-развлекательный центр.

Помимо храма и торгового комплекса, в Петровской мельнице предусмотрено строительство школы, детского сада и амбулатории. Таким образом, изначально спальный посёлок получит хорошую предпосылку того, чтобы стать со временем полноценным локальным городским центром, сохраняя при этом прелесть жизни на природе.

М.А. Рейнберг говорит, что если в Санкт-Петербурге он в значительной степени создавал архитектуру «для города», сообразуясь с особенностями уникальной среды, то здесь, в окружении природы, он делал дома исключительно «для людей».

«Наша основополагающая идея, – добавляет руководитель мастерской «Мера» Илья Блохин, – создание малоэтажной, сомасштабной человеку среды, архитектурно разнообразной, имеющей разные центры притяжения жизни и сочетающей разные функции. При этом мы стремимся выгодно использовать особенности живописного рельефа с перепадами высот от 9 до 30 метров».

 

 

15A-1-5

Дома 1-й очереди строительства «Петровской мельницы»

 

 

Важно, что архитекторам посчастливилось найти единомышленника в лице руководителя фирмы-застройщика Е.И. Бударина, который главным результатом своей работы считает хорошие отзывы жильцов. Если бы при этом город помогал планировщикам, архитекторам и застройщикам в развитии своих окраин, а не чинил многообразные бюрократические препоны, дело продвигалось бы значительно быстрее, да и стоимость жилья на выходе была бы дешевле. Но это уже – отдельная тема…

 

 

15A-1-6

 

15A-1-7

 

15A-1-8

15A-1-9

 


15A-1-10

 

15A-1-11

 

1-ая очередь строительства: постройки, поэтажные планы, генеральный план участка

 

15A-1-13

 

15A-1-14

 

15A-1-15

 

15A-1-16

2-ая очередь строительства: эскизные предложения

 

15A-1-17

Генеральный план террито рии «Петровской мельницы», включающий три зоны строительства




Заказчик:

ООО «Стройлес»

 

Генеральный проектировщик:

ООО «Мера, архитектурная мастерская»

 

Разработчик Проекта планировки территории: ООО «Лига»
руководитель – арх. Смородина М. Ю.

 

Авторский коллектив
Архитекторы: Рейнберг М.А., Блохин И.С., Блохина Ю.С.,

Крыжановский В.О., Смирнов А. Г., Никишева Н.В., Минеева Е.В.

 

Главный инженер проекта:
Лутохина Л.А.
Проектирование: 2011-2014
Строительство 1-ой очереди: 2011-2017
Общая площадь: 29 300 кв.м.