Интервью с президентом союза
архитекторов России А.В. Боковым

Тема «Зодчества-13» – «Национальный ландшафт». Вы считаете, что обращение к этому своевременно и вызвано его критическим состоянием?

 

Национальный ландшафт – это самое широкое понятие, объединяющее естественный и культурный компонент, стало особенно актуальным именно в наши дни. Обращаясь к этой теме, архитекторы исходят из проблемного состояния национального ландшафта. Речь идет об утрате важных характеристик этого ландшафта, пространственных, качественных. Наиболее очевидными признаками неблагополучия становится визуальное загрязнение, искажение силуэтов, утрата значительной части охраняемых природных ландшафтов, зелёных насаждений, пахотных территорий, огромного количества насёленных пунктов, отсутствие дорог и инфраструктуры – того, что позволяло бы ландшафт поддерживать в соответствующем состоянии.

Говоря о доступности жилья, состоянии экологии, транспортной структуры, мы должны отчётливо понимать, что всё это является частями одной большой проблемы состояния национального ландшафта.

 

На что можно надеяться при таком положении: из культуры архитектуру исключили, со стороны высоких политиков и экономистов нет внимания к сфере архитектурной деятельности?..

 

Действительно, положение весьма непросто. Территориальное развитие не может происходить вне представления о том, каким мы хотим видеть окружающее пространство, вне фундаментальных целей и ценностей. Эти цели и ценности не могут сформироваться в строительной сфере, она слишком узка для этого. А предмет, если мы говорим о национальном ландшафте, слишком велик. Национальный ландшафт, всё пространство обитания должно быть пред- метом внимания наших высоких политиков, экономистов и учёных.

Всё, что происходит в современном мире, указывает на повышенную чувствительность общества к окружению, к среде обитания. Массовые выступления, прошедшие недавно в некоторых странах, являются тому подтверждением.

Политики не могут и не должны оставлять без внимания эту растущую озабоченность современного общества. По существу, если говорить об исполнительной власти, то эта власть должна быть на стороне заказчика. Действовать от лица общества, муниципальных структур, государства.

 

Какие основные трудности можно предвидеть?

 

Прежде всего это трудности, связанные с изменением нашего мировоззрения, нашего отношения к окружению. Мы умный и образованный народ, но мы мало заботимся об этом окружении, мы невнимательны к нему. В значительной степени это задается безграничным российским пространством. В ещё большей степени этот тип отношения усугубился тем, что на него спроецировались события ХХ столетия – отсутствие частной собственности на землю, отcутствие возможности для человека хоть какое-то влияние оказывать на формирование среды. «Это не моё» – вот что определяет наше безразличие. Это трудность ментального свойства.

Другие трудности носят скорее технический характер. К ним я бы отнес формирование государственной доктрины, системы целей и ценностей, документа, на основе которого формировалась бы наша законодательная база: законы, которые определили бы меру ответственности федеральных властей и местных властей.

Вслед за политикой следует уровень управления. Здесь нам тоже есть чему поучиться. Примеры эффективного управления мы можем найти и в нашей стране: отдельные регионы и города, обнаруживающие большую озабоченность своим состоянием, начинают выглядеть более привлекательно и достойно, чем огромное число российских деградирующих пространств.

Есть опредёленные законы, по которым формируется национальный ландшафт, и мы обязаны их понимать и соблюдать, стремиться строить в соответствии с этими законами. Так, как это происходит в цивилизованных странах.

 

Что можно сделать сейчас, чтобы повернуть ситуацию, сделать деятельность осмысленной и результативной?

 

Речь идет о первых шагах – необходимо внести изменения в Градкодекс. Наступает другой этап, нежели тот, которому он был адресован, и приоритетом должна стать забота о человеке, о гражданах.

Нам нужны правила. Это должны быть чистые, прозрачные, ясные правила, в соответствии с которыми будет действовать грамотный и цивилизованный архитектор, проектировщик. Это должны быть правила, которые не имеют разных толкований, которые зафиксированы в соответствующих документах: Градкодексе, Генеральном плане, ПЗЗ, документах терпланирования. Каждый квадратный метр пространства должен иметь четко прописанную судьбу – таковы правила, благодаря которым формируются те прекрасные страны, в которые мы любим ездить.

Должен начать работать Закон об архитектурной деятельности, который после выхода Градкодекса по существу работать перестал.

 

Если бы власть спросила у архитектурного сообщества: что делать, как реагировать на запросы времени, – готовы ли архитекторы дать ответ?

 

Готовы ли архитекторы дать ответ – да, конечно, но это должны быть квалифицированные, ответственные архитекторы.

Давайте начнём с того, чтобы ввести тот порядок, который принят во всем мире. То есть создадим сообщество квалифицированных архитекторов, физических лиц, которые несут ответственность за то, что они делают. На этих людей можно будет опереться в общем деле по воссозданию национального развития всем: власти, обществу и бизнесу. Здесь надо понимать, что этот ответ не может быть одно- значным. Все решения, которые могут быть правильными, – решения трудные, сложные, учитывающие все нюансы и интересы. Одним из действенных инструментов получения правильного, адекватного и точного ответа является конкурс, прошедший общественные обсуждения, конкурс по качественно подготовленной программе. Именно над этим сейчас работает Союз архитекторов России, который считает своей главной задачей создание системы конкурсного отбора и проектов, и исполнителей проектов, несущих ответственность за состояние архитектуры и ландшафта.

Только такой конкурс позволит нам выйти из положения, в котором мы сейчас пребываем.

Итак, архитекторы, которые являются квалифицированными и профессиональными, всегда готовы дать квалифицированный ответ.

 

Возвращаясь к роли национального ландшафта в проблеме идентичности: как избежать чужеродных вторжений, уничтожения традиционных ценностей?

 

Мы сегодня всё чаще вспоминаем о консервативных ценностях, и едва ли не главная из них – национальный ландшафт России, сохранение, поддержание которого может и обязано стать частью национальной идеи. Это то пространство, в котором мы живём, это наш общий дом.

По существу сохранение ландшафта есть процессы, процедуры, практики, которые гарантируют сохранение идентичности ландшафта и его традиционных ценностей. Инструментом для этого должны стать документы территориального планирования, где, на мой взгляд, должно быть написано, что можно и что нельзя делать, чётко выстроены границы территорий, шаги и действия, которые дозволены в пределах тех или иных территорий.

 

Так можно решить и проблему существования больших семей, с разными поколениями…

 

Государство должно создать условия, позволяющие обеспечить все группы возможностями для достойной жизни. Тема старости и тема молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь, требуют разных подходов и разных программ. Для молодых – небольшие квартиры или студии, дающие возможность самостоятельно жить, не завися от родителей. Не менее важная тема – старые люди, нуждающиеся в уходе. Это важнейшая задача государственной политики, которая должна работать с привлечением частных и благотворительных организаций. Состояние института ухода за стариками отражает мораль общества, состояние культуры.

 

Мы оттолкнулись от темы жилья, дальше можно говорить о местах приложения труда, общественных пространствах, досуге, спорте…

 

Везде должны быть созданы возможности для диверсификации, учёта особенностей климата, социального уклада, традиций. Нельзя слепо копировать нормы другой культуры, мы не можем, как в странах Средиземноморья, создавать лишь обширные открытые общественные пространства, у нас холодно, нам нужны атриумы, пассажи, моллы, то есть крытые общественные зоны. Для этого надо осмысленно создавать новые нормы, новые модели, остроумные, действенные – не боясь споров и обсуждений, не избегая ни рисков, ни ответственности.