«Космос» – это космос!

Три высоких силуэта выросли поверх фронта Кузнецовской улицы, у пересечения с проспектом Юрия Гагарина. Новый жилой комплекс возник на месте снесённого аварийного общежития и гаражей.

Восемнадцати-, двадцати- и двадцатидвухэтажный корпуса ЖК «Космос» задуманы как новая доминанта сложившейся застройки – невысокой, регулярно-квартальной. Задача непростая, учитывая уплотнительный характер нового строительства, а также неблагополучный социальный фон в зоне деградирующих общежитий и панельных пятиэтажек. Внедряемый сюда новый стиль архитектуры и жизни мог быть только контрастным. Но не агрессивным.


14A-72-4



«Космос» получился именно таким: контрастным, но не агрессивным. Главное впечатление от монументальной трёхчастной композиции – её «супрематическая» динамика и визуальная лёгкость. Конечно, это «супрематизм» современный – смягчённый, вполне буржуазный и выраженно интеллектуальный. Тем не менее разнонаправленное движение горизонтальной призмы подиума и устремлённых ввысь башен напоминает о графике Малевича. В современной интерпретации авангардные образы обогащены множеством нюансов и исполнены тонкой рефлексии. Это уже не абстракция, не беспредметность: ясно читается образ кристаллов – неизвестной космической, лунной породы…



14A-72-3



Все три корпуса посажены на общий гранитный стилобат, но при этом выходят за границы его пятна. Два из них развёрнуты под углом 45 градусов – такая динамичная посадка имеет не только образный, но и практический смысл: выступающие углы башен соответствуют просветам между стоящими напротив пятиэтажками, сводя к минимуму инсоляционные и видовые потери для обеих сторон. Переход от жёсткой геометрии гранитного подиума к произвольной огранке кристалловидных башен смягчён светлым тоном их цокольных оснований, облицованных юрским известняком.

Сильно растянутый Т-образный стилобат состоит из одного наземного и одного подземного этажей, вмещая будущие кафе, магазины, офисы, сервис и пять парковок. Здесь разместилась и просторная, представительная вестибюльная зона. Главный вход отмечен энергичным выступом металлостеклянного козырька с изящно обыгранным мотивом дерева – ещё одна «бионическая» антитеза абстрактному подиуму. Для распределения автомобильных потоков подъезды к комплексу организованы с четырёх сторон.


На обширной кровле стилобата разбит сквер с детской и спортивной площадками для жителей дома. 70-санти-метровый слой грунта позволил создать «естественный» рельеф с лёгким перепадом высот и разнообразной, тщательно подобранной растительностью. Сохранённые при строительстве старые деревья, окружающие дом, включаются в общую картину комфортной прогулочной зоны.


14A-72-6



Загадочная «лунная» поверхность башен, местами матовая, местами сверкающая, представляет собой сплошное остекление разных оттенков и разной степени прозрачности. Даже в зоне простенков, перекрытий и подоконников витражи заполнены стеклом – закалённым обратно-крашеным эмалитом тёплых, светлых тонов. Такая картина стала возможной благодаря алюминиевой фасадной системе фирмы SCHUCO, одного из мировых лидеров в этой области.
Одним из главных новшеств проекта являются тёплые, отапливаемые лоджии, выполняющие функцию противопожарных отстойников. Лоджии отделены от комнат не глухими простенками, а рулонными противопожарными шторами, что позволяет жильцам при желании объединить их в единое пространство с основными помещениями квартир. Помимо этого, изначальное утепление исключает самодеятельную замену остекления лоджий (как правило, жильцы меняют обычное на утеплённое) и улучшает показатели энергосбережения.

Другой особенностью является тщательно продуманная идеология внутреннего микроклимата.

 

Все квартиры, помимо естественной вентиляции, подготовлены для оборудования индивидуальной приточно-вытяжной рекуперационной установкой и кондиционерами. Предусмотрены воздухозаборные отверстия для каждой квартиры, а в центре каждой башни организована специальная сплит-шахта для наружных блоков индивидуальных кондиционеров и выбросов вытяжных систем вентиляции. Таким образом, каждый жилец может регулировать микроклимат в своей квартире простым нажатием той или иной кнопки на стене. Помимо всего прочего, эта система сохраняет фасады от навески наружных блоков и снижает шум.

Каждая башня оборудована панорамными лифтами и завершается тремя-четырьмя этажами пентхаусов, отступающих от плоскости фасадов и окружённых террасами; выходы на террасы и зелёные крыши оборудованы площадками снеготаяния. Отсюда открываются головокружительные панорамы города и близлежащего парка Победы. Благодаря сплошному остеклению, интерьеры словно сливаются с внешним пространством, а невидимая граница между ними кажется даже слишком эфемерной для 20-этажной высоты. Но современные технологии делают её вполне надёжной, и опасения, по словам жильцов, быстро проходят. Зато ощущение жизни на Олимпе остаётся.


14A-72-7



Руководители мастерской – убеждённые сторонники современных материалов и технологий. И вовсе не очевидное (например, для меня) преимущество стекла, бетона и т. д. перед кирпичом и штукатуркой – для них доказанная теорема. Чтобы быть в курсе последних достижений, Михаил Кондиайн, главный автор проекта, регулярно посещает европейские выставки, а «лабораторные опыты» с увлечением проводит, в частности, в собственной квартире, обильно остеклённой и оборудованной различными смарт-новинками. «Архитектура – это прежде всего среда обитания», – считает он.

Важнейшей профессиональной удачей можно считать то, что радикальная хирургическая вставка не нанесла визуальной травмы сложившейся среде. На каждом уровне восприятия эта задача тактичного вхождения решена по-своему. Зона стилобата устанавливает контакт с невысокими внутридворовыми постройками. На уровне башен главной «фишкой» и условием успеха стала их визуальная невесомость. При этом проходящая под их крышами металлическая рельса на консолях (для мытья фасадов) устанавливает неожиданную и остроумную перекличку со сталинскими карнизами окружающих зданий.

 

 

14A-72-13



Включаясь в общегородскую панораму, башни словно парят над кварталами, но их визуальная лёгкость – отнюдь не механический результат применения стекла как такового (стеклянная поверхность нередко бывает тяжёлой и агрессивной), а выверенный художественный и технический расчёт. Возможно, помогло и «несчастье» – урезание первоначального бюджета, повлекшее за собой уход из первоначального проекта 2008 года стеклянных галерей-перемычек между корпусами. Графически выразительные вне контекста, они, как представляется, утяжелили бы новую доминанту и нарушили суммарный баланс сложившейся горизонтальной застройки и выросших вертикалей нового комплекса.

Конечно, подобная радикальная хирургия в зоне Московского проспекта может восприниматься скорее как исключение из правила, поскольку важно сохранить масштаб и характер существующей здесь застройки. Но данная конкретная «операция» выглядит убедительно. Новая постройка повлекла за собой оздоровление неблагополучной среды, внесла в ветшающий квартал прецедент нового качества жизни. По многим показателям она соответствует международным «зелёным» стандартам. Наконец, дом нравится жильцам – недаром один из них написал в блоге: «»Космос» – это космос»…

 

14A-72-5

 

14A-72-7

 

14A-72-14