Манифест форума A’city-2015

«Полицентричность» – основная тема форума, означающая многообразие пространств

и сред, объединенных в целостностный образ города. Что самое главное в достижении полицентрического развития? Что и как необходимо изменить и соединить: транспорт, рабочие места, жильё, зелёные пространства, достопримечательности, для получения качественной жизни людей
в каждом районе города?

 

Политика более всего влияет на сферу градостроительного и архитектурного проектирования.
Без государственной воли трудно ожидать существенных перемен.

 

Перемены в стратегии пространственного развития территорий необходимы стране, регионам, центрам агломераций.

 

Планирование является ключевой деятельностью для достижения целей совершенствования экономической, социальной, экологической эффективности использования территорий и повышения качества жизни людей.

 

Пространственные связи необходимы для соединения с остальными территориями, с рабочими местами, с жилыми домами, общественными пространствами.

 

Промышленный пояс Петербурга – резерв развития центральных функций, пространство развития коммуникаций и функций, объединяющих центр и периферию.

 

Промышленная политика – реализация научно-технического потенциала Петербурга, поиск путей экономического роста в новых формах организации промышленности.

 

Периферия нуждается в модернизации, насыщении новыми качествами – от монофункциональности
к разнообразию и появлению качеств, присущих центру города.

 

Партнерство между государственным и частным секторами экономики так же важно для развития территорий, как и открытый диалог между представителями групп и сообществ.

 

Потенциал развития территорий города и окружающих территорий в принятии общих правил
и следовании общим принципам землепользования и природопользования.

 

Природа общее достояние и общее пространство жизни людей города и региона. Сохранить чистоту рек на всем протяжении их течения, непрерывность береговой линии залива – общая задача региона
и города.

 

Профессионализм обсуждений, научного анализа, управления – залог поэтапного воплощения идеи полицентрического развития города и региона, реализации агломерационного потенциала
Санкт-Петербурга.

 

Программа форума включает:

-  пленарное заседание на тему: «Полицентричный город – новое качество жизни»;

-  панельные дискуссии, посвященные обсуждению актуальных вопросов развития градостроительства и архитектуры.

 

Куратор деловой программы – Катханова Анна Магомедовна, архитектор, преподаватель ГАИЖСА им. Репина, редактор журнала «Капитель».