«Новая история» Васильевского острова

Жилой комплекс «Новая история» возник как альтернатива сложившемуся стереотипу восприятия этой местности - «задворков» Васильевского острова, территории промзон, подозрительных дворов и осыпающихся фасадов…


Жилой комплекс «Новая история»

Жилой комплекс «Новая история»



Изначально авторами задумывалась пробивка полноценной новой линии между Средним и Малым проспектами. В соответствии с этой идеей предусматривалась разнообразная живописная застройка, имитирующая естественный уличный организм. Однако в итоге проектировщику досталась территория примерно в две трети расстояния между проспектами, что и предопределило замкнутую форму нового жилого комплекса.

 

Квартал решён как фешенебельная пешеходная улица. Её открывает мощная триумфальная арка корпуса, выходящего фасадом на Средний проспект, и замыкает 16-этажная башня

на главной оси. Променад фланкируют пары зеркально симметричных блоков, между которыми в шахматном порядке расположены две уступчатых башни и два такой же ширины прохода.

 

Комплекс интровертен. Парадная входная зона с гранитной лестницей, кессонированным сводом и строгой решёткой открывает эффектный перспективный прострел в альтернативный внешнему пространству мир гармонии и благополучия. В отличие от традиционных приёмов квартальной застройки, вся красота декора сосредоточена на дворовых фасадах. Их обобщённая «петербургская»стилистика варьирует элементы неоклассицизма 1910-х годов и «сталинской» архитектуры в геометричной современной прорисовке. Карнизы простого профиля, фронтоны, сухарики, строгие консоли и сандрики на благородной штукатурной глади – этот лаконичный декор дополнен изящными решётками балконов и входных козырьков.

 

Более строгим семиэтажным корпусам в духе Серебряного века противостоят 16-этажные башни, уже отчётливо апеллирующие к «сталинской» стилистике с её свободой трактовки ордера, пропорциональным «произволом» и имперским масштабом. Возрастая от яруса к ярусу, башни модернизируются, завершаясь вполне современными стеклянными ротондами. Такой приём, с одной стороны, позволяет идентифицировать архитектуру во времени, а с другой, связать эти возвышающиеся башни со стилистикой наружных фасадов и – шире – с окружающим современным миром. Как и «змеевидная» расстановка доминант, он вносит в классический ансамбль неожиданную динамику и элемент игры.

Заслуживает отдельного внимания качество отделки и благоустройство квартала. Пешеходная мостовая, козырьки парадных, «петербургские» фонари, уступчатые зелёные террасы над въездами в подземный паркинг и другие элементы лаконичного декоративного озеленения – всё это выдерживает близкий взгляд и вносит ощущение уютного комфорта.

Наружные фасады имеют вполне современный облик, развивая идею противопоставления внешнего и внутреннего пространств. Со стороны бассейна ВМФ они оживлены выступами семи опирающихся на пилоны ризалитов, расположенных по краям корпусов. Фасады, обращённые к 25-й линии, гладкие. Такое отступление от общей симметрии обусловлено формой участка, сложностями инсоляционных требований и необходимостью 10-метрового отступа от линии участка. Особенно ощутимо такие накладки сказались на композиции лицевого фасада, лишив арку второго фланкирующего звена.

Если бы приобретённый чуть позднее участок, прилегающий к комплексу со стороны 25-й линии, был выкуплен заказчиком на момент составления проекта – квартал не только получил бы завершённую симметрию, но и объединился бы общей осью с парком «Василеостровец». В этом случае монументальная арка эффектно замкнула бы перспективу главной аллеи парка и приобрела значение важного градостроительного звена. Увы, идеи проектировщика нередко корректируются внешними обстоятельствами…

 

Теперь же докупленный участок будет застраиваться малоэтажными зданиями общественного назначения (необходимыми кварталу предприятиями обслуживания), к счастью, по проекту той же мастерской.

 

Казалось бы, неожиданная идея парадного классицистического ансамбля на самом деле находит поддержку в стилистике соседнего «сталинского» филиала Горного института1 и далее Геологического комитета2 – замечательного памятника неоклассики. Ныне разрозненные единичные объекты среди промзон и зелёных участков, они, как и здание Ольгинского детского приюта эпохи модерна3, могут и должны со временем задать тон новой застройке Среднего проспекта качеством архитектуры и общественным звучанием. Тогда эта бывшая городская окраина действительно обретёт новую историю. Хотелось бы только, чтобы распродаваемые по участкам «серые» зоны попадали в столь же ответственные руки, умеющие подчиняться городу.




Технико-экономические показатели:

Жилой комплекс «Новая история»
Санкт-Петербург, Средний проспект В. О., 85

Авторский коллектив: А.Г. Шаров (руководитель проекта), Е.А. Бурлина

Девелопер: Группа компаний «Балтийский Монолит»

Банк-партнёр: ОАО «Сбербанк России»

Проектирование: 2006–2008

Строительство: 2008–2011
Площадь участка: 2,36 га

Площадь застройки: 1,55 га

Общая площадь комплекса: 84 814,4 кв. м
в том числе наземная часть комплекса: 56 785,6 кв. м

подземная часть комплекса: 28 028,8 кв. м

Количество квартир: 463

Общая площадь квартир жилого здания: 44 680,6 кв. м

Общая площадь нежилых по-мещений: 12 450,1 кв. м

Общая площадь ДДУ (детского дошкольного учреждения): 1498,4 кв. м
Общая площадь вспомогательных нежилых помещений: 810,6 кв. м
Общая площадь двухуровневой подземной автостоянки на 510 маш/мест: 22 980,3 кв. м
Площадь технологических помещений: 3939,4 кв. м




1 1953–1956 – архитектор  Б.М. Серебровский

2 1912–1916 – архитектор  А.А. Полещук

3 1899–1900 – архитекторы М.Ф. Гейслер, Б.Ф. Гуслистый