Об урбанистике и не только

В рамках предстоящей в июне этого года международной российско-испанской конференции, посвящённой развитию городов, 14 марта в Бронзовом зале Дома архитектора, состоялось лекция известного испанского урбаниста и футуролога Вилли Мюллера.

 

 

Мюллер



Фигура Вилли Мюллера широко известна в кругах европейских урбанистов.

Ещё в 1993г. он возглавил Агентство по развитию градостроительства и инфраструктуры Барселоны. Деятельность этого Агентства весьма способствовала успешной градостроительной трансформации Барселоны в преддверии летних олимпийских игр.

В дальнейшем, Вилли Мюллер основал институт передовой архитектуры JAAC и в должности директора градостроительной научной лаборатории Urban Sciences Lab руководил изучением городов с помощью современных информационных технологий. Кроме того, он является автором концепции «умного города» Smart City Barcelona.

Двухчасовой доклад Вилли Мюллера, прочитанный легко и непринуждённо, без заранее подготовленного текста произвёл на слушателей большое впечатление. В зале, где в основном превалировала студенческая молодёжь, «яблоку некуда было упасть». Темпераментная речь испанского специалиста сопровождалась видео-слайдами и вызывала неподдельный интерес.

Какие же акценты можно расставить в его выступлении?

Пользуясь терминологией автора, следует сказать, что парадигмы в развитии
современных городов разнообразны и весьма противоречивы.

Если я не ошибаюсь, таких парадигм Вилли Мюллер насчитал не менее десяти. В этом кратком сообщении невозможно перечислить их полностью и в предлагаемой автором последовательности. Поэтому, постараюсь изложить суть этих, как он считает, парадигм, формулируя некие слои или пласты проблематики.

Итак, вот они:
1. Демографический рост населения планеты
2. Экология и климатология
3. Транспорт и инфраструктура

Анализируя вышеперечисленные проблемы, Вилли Мюллер не раздаёт скоропалительные рецепты их решения. Его как исследователя интересуют причины и следствия, вызовы и противоречия, заложенные в структурах цивилизации в целом.

Рассуждая о бурном, галопирующем росте населения Земли, он отмечает, что нынешние семь миллиардов в считанные десятилетия увеличатся до десяти, а вместе с этим обострятся и без того сложные проблемы с ресурсами, продуктами питания, способами их производства и доставки.

Так называемый «золотой миллиард», считает он, очень скоро может почувствовать сильнейшее давление из тех регионов, которые в настоящее время очень сильно отстают, как в экономическом, так и политическом развитии.

Прежде всего, считает он, этого следует ожидать от стран Африки и Ближнего Востока. События последнего времени это убедительно подтверждают.

Кроме того, он отмечает и громадное влияние, которое оказывает на планету бурный экономический и демографический рост, наблюдающийся в странах Азии и Дальнего востока. С этим, конечно, тоже нельзя не согласиться.

Переходя затем к перечислению экологических и климатических проблем, Вилли Мюллер присоединяется к философии «зелёных», поднимающих в своём протесте такие характерные черты нового времени, как потепление климата, нехватка водных ресурсов, истощение почв и природных ресурсов, которые столь важны для выживания всего человечества.

И, наконец, пожалуй, самое важное.

Кризис городов, а значит и всей системы расселения.

Как опытный исследователь и урбанист, Вилли Мюллер отмечает всё более усиливающуюся тенденцию переселения людей из сельской местности в крупные города – мегаполисы. И это понятно, потому что только городские поселения имеет столь расширенный спектр предлагаемых услуг и сфер приложения труда. А это, в свою очередь, ведёт к значительным напряжениям, как в социальной сфере, так и психологической.

 

Усугубляет эти проблемы и транспортный коллапс, который разрывает изнутри городские связи и коммуникации.

Всё вместе взятое, считает испанский исследователь, ставит перед человечеством огромные вызовы, на которые необходимо отвечать и отвечать энергично и своевременно.

В качестве рецепта исследователь предлагает обратиться к достижениям современной технологической мысли: компьютеризации, оцифровки всего и вся, чтобы город стал «умным», комфортным и отнюдь не враждебным.

Подводя итоги беглому освещению главных парадигм доклада Вилли Мюллера, нельзя не отдать должное его проницательности и точному предвидению.

Впрочем, для известного исследователя и футуролога, каким является Вилли Мюллер, это всего лишь работа, обычная профессиональная и добротная работа, абсолютно востребованная, независимо от того, в каких географических или политических границах она делается.