С. Ямалетдинов. Красноярск-26: формирование архитектурно-пространственной среды закрытого города в 1950-е годы

Красноярск-26 (с 1994 Железногорск) относится к группе городов закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО)1. Система закрытых городов в СССР начала складываться после окончания Второй мировой войны и была связана с началом производства ядерного оружия. Десять закрытых атомных городов, расположенных в разных регионах страны2, являли собой ядерную силу советского государства. Атомные города были полностью засекречены и не имели официальных географических названий. Специальное ограждение по периметру исключало всякое проникновение на закрытую территорию из внешнего пространства. В свою очередь жители закрытых городов не могли покидать секретную зону без санкций режимных органов.

Появление Красноярска-26 связано со строительством в 1950 г. оборонного предприятия – Горно-химического комбината, основной деятельностью которого до недавнего времени являлось производство оружейного плутония. Данному предприятию отводилось ведущее место в ряду подобных предприятий, поскольку первоначально предполагалось, что комбинат будет обеспечивать полный цикл производства ядерных материалов. Для защиты комбината от возможных воздушных налётов его основные производства были размещены в горном массиве. Для этих целей наиболее приемлемой оказалась площадка на реке Енисей, в 50 км от города Красноярска3. Доставка персонала из города в подземные тоннели комбината осуществляется посредством железной дороги.

При формировании архитектурно-пространственной среды Красноярска-26 учитывались особенности проживания на закрытой территории и специфика атомного производства. Необходимо было иметь сильные стимулы для привлечения и заинтересованной работы высококвалифицированных специалистов на сверхсекретных предприятиях в условиях полной изоляции от внешнего мира, где главным «отпугивающим» фактором был запрет на свободный выезд за пределы закрытой зоны. Такими стимулами стали всестороннее снабжение и высокий уровень культурно-бытового обслуживания относительно основного населения страны. Полноценный и активный отдых должен был компенсировать физические нагрузки и психологическое напряжение, полученные в процессе производственной деятельности. Кроме того, работа на атомных объектах требовала постоянного внимания за здоровьем персонала и предоставления, в случае необходимости, специализированного лечения. Поставленные задачи организации полноценного пространства проживания нашли отражение в генеральном плане4 (архит. М. А. Белый, А. И. Власов) закрытого города. В планировке Красноярска-26 выделяются три основные составляющие города: жилые кварталы с необходимыми объектами культурно-бытового обслуживания, благоустроенная территория парка и больничный городок.

Проектирование Красноярска-26 проходило в стенах Государственного союзного проектного института № 115 в Ленинграде. В архитектурно-планировочном решении города проявились особенности отечественного градостроительства советского периода, ориентиром которого была концепция «идеального социалистического города». До середины 1950-х «идеальный город» мыслился как город-ансамбль, где вся застройка подчинялась единому художественному замыслу через использование приёмов классического наследия. Реализация идеи города-ансамбля явилась основой единого архитектурного решения застройки Красноярска-26 в 1950-е гг.

Особое внимание в архитектурном пространстве города отведено городскому центру. Центр является композиционным ядром города, объединяющим основные пространственные акценты – въезд в город, главные улицы, городская площадь. Въезд в город акцентирован жилыми домами (архит. Б. Г. Машин) с высотными угловыми объёмами, которые выделяются в ровном силуэте застройки. Угловые объёмы увенчаны фризами с рельефными гирляндами и балюстрадными парапетами.

Планировочную основу центра города составляют две главные улицы и площадь. Улица Ленина протянулась в продольном направлении с юга на север. По ходу движения от начала улицы к центру, повышается этажность и усиливается архитектурно-художественная выразительность зданий. Главным высотный акцент в застройке улицы и одновременно площади стал жилой дом-башня (архит. Н. А. Комкова и И. Б. Орлов), увенчанный ротондой со шпилем.

Вторая главная улица города – улица Сталина (переименована в 1961 в улицу XXII партсъезда). Улицу формируют жилые дома (архит. А. И. Домнин, Я. М. Зелёный, И. Б. Орлов и др.), равнозначные по высоте и архитектурному оформлению. Одна сторона улицы зеркально повторяет другую. Парадность улице придают декоративные вставки (архит. А. А. Рутковский и Е. Казаковцев) между домами, решенные в образе триумфальных арок. Функционально улица связывает городскую площадь с платформой железнодорожной станции, откуда осуществляется доставка рабочего персонала на площадки комбината.

Перспективу улицы Сталина замыкает колоннада портика театра. Театр (архит. Б. Г. Машин, Г. П. Степанов и В. С. Пахомов) расположен в центре городской площади и одинаково обозревается со всех сторон. Монументальность и парадность зданию придают коринфские портики на главном и боковых фасадах. Художественную выразительность фасадов усиливают белоснежные архитектурные детали, барельефы и круглая скульптура. Именно театр, а не Дом Советов (архит. В. Г. Алексеев) стал доминантой городской площади. Принижение роли главного идеологического символа объясняется особой системой управления закрытым городом. Общепринятые конституционные органы советской власти были сформированы в городе только в 1954 г., но при этом ещё долгое время не имели полноценной силы управления, поскольку вся власть сосредотачивалась в руках администрации комбината.

 

 

3-MM10-2-1

Въезд в подземные производства Горно-химического комбината. Зал реактора. Фото 1990-х гг.

 

3-MM10-2-2

Генеральный план Красноярска-26, 1950 г. Архит. А. И. Власов, М. А. Белый. Перспектива города, 1950 г. Архит. Ю. С. Ушаков.

 

3-MM10-2-4

Улица Ленина. Фото 1950-х гг.

 

3-MM10-2-5

Улица Сталина. Фото 1950-х гг.

 

3-MM10-2-6

Перспектива городской площади, 1953 г. Архит. В. С. Пахомов.

 

3-MM10-2-7

Жилой дом-башня на городской площади, 1954 г. Архит. Н. А. Комкова, И. Б. Орлов. Фото 1990-х гг.

 

3-MM10-2-8

Застройка квартала для руководящего состава, 1952–53 гг. Архит. Л. И. Кузнецов. Фото 1970-х гг.

 

 

Строительство жилых кварталов проходило одновременно в южной и северной частях города. В северной части застройка велась одно-, двухэтажными домами в деревянном исполнении. Здесь предполагалось расселение рабочих строительных организаций. В камне были выстроены только общественные здания и несколько домов усадебного типа для руководителей (архит. Л. И. Кузнецов). Южная часть, где планировалось расселение основного персонала, изначально застраивалась домами из кирпича и шлакоблоков  (здесь только в четырёх кварталах нашли применение деревянные постройки) по проекту типовой серии6, выполненной архитекторами ГСПИ № 11. Разделяющей полосой между северными и южными кварталами города стал бульвар, окаймляющий русло небольшого ручья.

В архитектурном оформлении зданий наблюдается заимствование образов Петербурга-Ленинграда. Композиция жилого дома строится на трехчастном членении фасада: рустованное основание, основной массив с элементами ордера, венчающая часть с полосой фриза и карнизом. Обязательным элементом общественных зданий является монументальный портик с фронтоном. Большинство общественных зданий возводилось по проектам повторного применения с доработкой фасадов (кинотеатры, школы и др.), особо значимые здания (театр, заводоуправление) имели полностью индивидуальное решение.

Больничный городок примыкает к жилым кварталам с восточной стороны, образуя линейную композицию застройки. Главный фасад каждого здания имеет неповторимое архитектурное оформление с включением элементов ордера и лепного декора. Центральное здание, замыкающее перспективу улицы, акцентировано фронтоном. Объединяющим элементом комплекса служит ограда с металлической решёткой в круглых колоннах и пилонами.

Неотъемлемой частью архитектурно-пространственной среды Красноярска-26 в 1950-е гг. является парк культуры и отдыха. Парк служит связующим элементом между жилыми кварталами и лесным массивом на берегу искусственного водоёма. Проект планировки парка (архит. М. А. Белый и И. А. Путешова) повторяет планировочную идею центральной части города и строится на пересечении двух главных аллей и площади с фонтаном.

Вход в парк открывают парные павильоны-пропилеи (архит. И. Б. Орлов) с коринфскими колоннами и полуколоннами. Отсюда берёт начало главная аллея парка, выводящая посетителей к городскому озеру. Тему монументальной колоннады пропилеев продолжает свободно стоящий дорический портик (архит. Г. С. Ремнёва). У основания портика расстилается широкий цветочный партер. Перспективу партера замыкают летний кинотеатр и лыжный павильон – деревянные постройки, в оформлении которых тоже использованы ордерные мотивы. От чаши фонтана начинается Спортивная аллея, ведущая к полю стадиона. На стадион можно попасть и со стороны города, где роль парадного входа исполняет монументальная ионическая аркада (архит. Л. И. Кузнецов).

В создании условий комфортного проживания на закрытой территории большое значение имело высокое качество архитектурного пространства. Красноярск-26 является редким примером завершённой и благоустроенной городской среды. Особое положение закрытого города позволило миновать печальные последствия «борьбы с излишествами», поэтому всё задуманное в рамках первого генерального плана было полностью реализовано.

Наличие в городе больших зелёных массивов и естественного парка; целостная застройка улиц, площадей и жилых кварталов; полное обеспечение всего населения культурными, торговыми, бытовыми учреждениями и медицинским обслуживанием – эти требования выдвигались к каждому советскому городу. В закрытом городе принципы советского градостроительства, направленные на «создание наилучших условий для труда, быта и отдыха трудящихся», рассматривались не в рамках теоретических установок, а как стимулы для заинтересованной работы на секретных атомных объектах. Высокий социальный статус территорий, закрытых от остального, неустроенного пространства страны являлся гарантией стабильной работы ядерных объектов, обеспечивающих силу и могущество советского государства.

 

 

3-MM10-2-9

Застройка центральной части города, 1950-е гг. Фото 1990-х гг.

 

3-MM10-2-10

Застройка больничного городка, 1950-е гг. Фото 1950-х гг.

 

3-MM10-2-11

Генеральный план парка культуры и отдыха, 1952 г. Архит. М. А. Белый, И. А. Путешова. Эскизы архитектурного оформления территории парка, 1952 г. Архит. И. А. Путешова.

 

3-MM10-2-12

Пропилеи главного входа в ПКиО, 1952 г. Архит. И. Б. Орлов.

 

3-MM10-2-13

Ионическая аркада входа на спортивную территорию ПКиО, 1956 г. Архит. Л. И. Кузнецов.

 

3-MM10-2-14

Ротонда и балюстрада городского пляжа в ПКиО, 1959–60 гг. Архит. О. Х. Цареградская.

 

3-MM10-2-15

Фрагмент застройки ул. Ленина. Фото 2008 г.

 

 

В настоящее время Железногорск – это город средней величины с количеством жителей около ста тысяч человек. Состояние «сталинской» застройки города, в целом, хорошее, особенно в центральной части. Город имеет возможность поддерживать фасады в надлежащем состоянии. Главным образом, это касается крупных общественных зданий, они регулярно обновляются. При этом наблюдаются отрицательные тенденции: несогласованное остекление балконов, замена старых оконных рам, не всегда удачная реконструкция первых этажей и т.д. В первую очередь, теряются малые архитектурные формы, лепные элементы и пр. На сегодняшний день утеряны деревянные павильоны парка (последний сгорел в 2009)… К сожалению, в городе нет ни одного юридически оформленного памятника архитектуры, что создает проблемы полноценного сохранения застройки.

Современная планировка города включает три жилых района: северный (1950-е гг.), восточный (1960-е – 70-е гг.) и южный (1980-е и по настоящее время). Каждый район обособленно расположен друг от друга, но при этом композиционно жилые районы связаны единым центром, функцию которого исполняет искусственное озеро.

Комплексная застройка и благоустроенная территория, развитая социальная инфраструктура, а также наличие естественного леса делают город привлекательным для проживания. Близость краевого центра даёт возможность иметь тесные связи с крупным городом. Железногорск включён в программу развития Красноярской агломерации.

 

В городе действуют два крупных предприятия – Горно-химический комбинат и ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнёва». Несмотря на сокращение оборонного заказа, высокий научно-технический потенциал предприятий оставляет перспективы для дальнейшего развития наукоёмких производств. Деятельность Горно-химического комбината в будущем ориентирована на переработку отработанного ядерного топлива. ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнёва» осуществляет производство космических аппаратов для всех видов связи. Атомная и космическая отрасли и сегодня имеют стратегическое значение в экономике государства, что определяет возможности роста и развития закрытого города.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Улица XXII партсъезда. Фото 2010 г.

 

3-MM10-2-17

Фрагмент застройки ул. XXII партсъезда. Фото 2008 г.

 

3-MM10-2-18

Панорама городской площади. Вечернее освещение. Фото 2010 г.

 

3-MM10-2-19

Ограда больничного городка. Фрагмент. Фото 2008 г.

 

3-MM10-2-20

Реконструкция первого этажа жилого дома по ул. Ленина. Оформление входа. Фото 2008 г.

 

3-MM10-2-21

Реконструкция первого этажа жилого дома по ул. Советской Армии. Оформление входа. Фото 2008 г.

 

3-MM10-2-22

Реконструкция здания кинотеатра (постройка начала 1960-х) в «сталинской» части города. Фото 2010 г.

 

3-MM10-2-23

Восточный жилой район сформирован в 1960-е – 70-е гг. Фото 2005 г.

 

3-MM10-2-24

Проспект им. И. В. Курчатова – главная планировочная ось восточного жилого района. Фото 2005 г.

 

3-MM10-2-25

Южный жилой район начал строиться в 1980-е гг. Фото 2005 г.

 

26

Центр обслуживания южного жилого района. Фото 2005 г.

 

 

 

 

Закон РФ № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» принят в 1992 г. Согласно закону все существующие в России города и посёлки, созданные в соответствии с указами Президиума Верховного Совета РСФСР как закрытые, были отнесены к категории ЗАТО. В 1994 г. распоряжением Правительства РФ 19 городов и 18 посёлков из числа ЗАТО были рассекречены и получили официальные географические названия.
Географическое расположение закрытых городов атомной промышленности включает три региона: Урал (Челябинская [Златоуст-36, Челябинск-65, Челябинск-70] и Свердловская [Свердловск-44, Свердловск-45] области), Сибирь (Томская область [Томск-7] и Красноярский край [Красноярск-26, Красноярск-45]) и Европейская часть России (Горьковская [Арзамас-16] и Пензенская [Пенза-19] области).
О результатах обследования районов для выбора места строительства Горно-химического комбината и преимуществах размещения комбината на реке Енисей говорилось в письме Л. П. Берии И. В. Сталину от 26 февраля 1950 г. с представлением на утверждение протокола постановления СМ СССР о строительстве комбината № 815. Постановление Совета Министров СССР № 826-302 сс/оп «О комбинате № 815», подписанное 26 февраля 1950 г., утвердило размещение комбината на реке Енисей и строительство его основных цехов в скальных породах с заглублением не менее 200–230 метров над потолком сооружений.
Первый генеральный план города был разработан в 1950–51 гг. и полностью реализован к началу 1960-х гг.
Государственный союзный проектный институт № 11 образован в 1939 г. на основе Всесоюзного специального проектного бюро Наркомата оборонной промышленности; с 1949 г. институт «Ленгипрострой»; с 1957 г. предприятие п/я № 45; с 1966 г. Государственный институт комплексного проектирования; с 1976 г. Всесоюзный [с 1992 г. Всероссийский] научно-исследовательский и проектный  институт комплексных энергетических технологий (ВНИПИЭТ).
Типовая серия меридиональных и широтных жилых домов разной конфигурации и этажности, на основе единой конструктивно-планировочной схемы была разработана в период с 1952 по 1954 гг. Данные проекты нашли применение только в закрытых городах атомной промышленности.