Храмы для Выборгской епархии

Те, кто строит храмы, входит в историю – не только человеческую. Их имена особо записываются в Книге жизни. Верим, что многие грехи людям прощаются за такое святое дело!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


В предыдущем номере журнала «Капитель» мы представляли проект храмового комплекса в Выборге, на Приморском шоссе.

Проект одобрен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Должно быть, с его лёгкой руки и по его благословению сегодня уже завершается строительство малой церкви во имя священномученика Игнатия Богоносца. Его освящение запланировано на сентябрь текущего года. Тогда же намечено заложить фундамент основной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Наша мастерская выполнила для Выборгской епархии ещё один проект — церковь во имя святителя Николая в посёлке Рощино. Церковь располагается на месте ранее утраченного храма, построенного по проекту классика архитектуры И.С. Богомолова в XIX веке.

Современную церковь планируется построить в камне (кирпичная кладка толщиной 510 мм), сохраняя композиционную структуру исторического сооружения, и оштукатурить по сетке.

Основанием для будущего здания будет железобетонная плита.

На первом этаже расположится молельный зал с алтарной частью, при входе церковная лавка. На втором уровне намечено разместить хоры.

Предполагается, что здание церкви будет оснащено современным инженерным оборудованием: системой вентиляции, противопожарной сигнализацией и видеонаблюдением.

В 1802 году помещики Салтыковы, которым принадлежала эта местность, испросили благословения перенести церковь святителя Николая Чудотворца из посёлка Линтулы в Райволу, где открылся новый железоделательный завод и куда были привезены шестьсот человек орловских крестьян. С благословения митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского и Выборгского Высокопреосвященнейшего Амвросия (Подобедова) храм был перенесён и освящён 20 октября/2 ноября 1802 года в день памяти праведного отрока Артемия Веркольского. Первый в Райволе храм изначально был небольшим и мог вместить всего 150-200 человек.

Через 80 лет после своего освящения деревянный Никольский храм был разобран по причине своей ветхости. Вместо него в 1881 году был построен новый храм в русском стиле по проекту архитектора И.С. Богомолова.

Храм был освящён 29июня/12 июля 1881 года в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Уникальное архитектурное храмовое сооружение XIX века явилось одной из жемчужин деревянного зодчества. Новое церковное здание вмещало 400-500 человек. Выдающийся русский критик В.В. Стасов писал: «Эта церковь – один из замечательнейших шедевров новой русской архитектуры.

Общее впечатление её необыкновенно живописно, масса поразительно стройна и легка, каждая отдельная подробность представляет высокое изящество и совершенство. Две галерейки, идущие в двух этажах, одна над другой, не в одной плоскости каждая, а возвышаясь в середине и снова опускаясь, как висячий мостик, придают много оригинальности и новизны впечатлению; ряд окон широкими крестами, также идущих, повышаясь и понижаясь, шатровые маленькие кровельки, составляющие основание под каждым куполом и на каждую двускатную крышечку верхней галерейки, чудесное сооружение входной двери, наконец, прекрасное высокоизящное внутреннее устройство – все это делает Райволовскую сельскую церковь Богомолова одним из значительнейших созданий нового русского искусства».

Райволовский храм часто посещал Высокопреосвященнейший архиепископ Финляндский Антоний (Вадковский), который более известен как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Известны биографии десяти священников, служивших в Райволовском храме. Их имена: священник Иоанн Иовлев, священник Константин Князев, священник Феодор Сампсоньевский, протоиерей Иоанн Светлов, протоиерей Гавриил Розанов, протоиерей Алексий Лебедев, протоиерей Владимир Богоявленский, священник Евтропий Шилов – последний довоенный настоятель храма.

Самый яркий след оставил после себя протоиерей Гавриил Розанов, посвятивший Николаевскому храму всю свою жизнь. В годы его служения православная жизнь посёлка достигла своего максимального расцвета. Большой храм украшал Райволу около 60 лет. Посмотреть на «жемчужину» Выборгского уезда приезжали многие жители Северной столицы и других городов России.

За это время расцвета посёлка он стал символом и главной достопримечательностью Райволы. Но во время Великой Отечественной войны Николаевская церковь сгорела.

Прошло всего немногим более пятидесяти лет, и в 1996 году на месте второго храма усилиями протоиерея Павла Бельского, многих рощинцев, предприятий поселка рядом с местом прежнего храма была построена третья церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.

В новом храме, который стал центром духовной культуры посёлка, совершаются торжественные богослужения, работает воскресная школа. Сегодня Рощино быстро расширяется, и небольшая церковь по воскресным и праздничным дням уже не вмещает всех желающих, поэтому начата работа по воздвижению большого храма в Рощино.

22 мая 2014 года в Рощино произошло историческое событие – освящение епископом Выборгским и Приозерским Игнатием закладного камня в основание большого храма, который будет построен на основе чертежей И.С. Богомолова.