Доклад Алексея Ананченко

Стихийное и плановое начало в формировании

деловых и культурных центров Садовой улицы

 

Петербург изначально формировался как полицентричный город. В значительной мере это определялось как политическими (административными, культовыми), так и практическими задачами, дополняясь географическими особенностями.

 

Уже на плане 1705 года мы видим три характерных объекта/центра/зоны: Петропавловскую крепость (политический и стратегический /военный/ центр); Адмиралтейство(деловой /верфь/ и стратегический /военный/ центр); Потешное поле — Царицын луг (рекреационный центр, впоследствии Марсово поле).

 

3-Acity15-Ananchenko-1

 

 

Эти три зоны остаются абсолютно устойчивыми на протяжении всей истории городского развития, и планировочная сеть формируется и видоизменяется с их непременным учетом.

 

К 1725 году формируются крайние лучи известного планировочного трезубца, и Невский проспект трассируется до Александро-Невской лавры. К этому же времени Марсово поле приобрело привычное сегодня (временами исчезавшее) планировочное решение в виде диагональных и перпендикулярных осей, и начали формироваться земельные наделы в районе Коломна. Тем самым появились начальная и конечная точки будущей Садовой улицы, на востоке в виде площади имперского значения (плаца для военных смотров, по аналогии с древним Римом и Парижем), и одновременно центра народных гуляний; на западе в виде обособленной слободы (селитебного района), для среднего и низшего сословия. Слобода по традиции объединялась вокруг прихода (Покровской) церкви, в силу чего к 50-м годам XVIII в. (план 1753-1756 г.г.) здесь образовалось общественное пространство — одноименная площадь.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-2

 

 

Одновременно наметились пока еще отдельные отрезки Садовой улицы, и на месте стихийных торгов сельскохозяйственной продукцией («привоз») сформировался центральный шарнир Садовой улицы – Сенная площадь и Сенной рынок.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-3

 

 

Проявившийся в результате совокупности обстоятельств полицентризм неизбежно требовал полифункциональности общественных пространств и объектов — в силу многоплановой экономической, административной, духовной, культурной и иных составляющих городского организма.

Покровская площадь (Тургенева) при доминировании культового значения наполняется торговыми функциями, Сенная при доминировании торговой функции формируется как ансамбль с важным культовым объектом (церковь Спаса на Сенной) и объектами городского управления (здание гауптвахты), Марсово поле как изначальное место военных смотров постепенно становится также и центром народных гуляний. Тем самым полностью используется пространственный и временной ресурс территорий общего пользования, проявляется рациональный подход к значимым элементам городской структуры.

 

С 1770-х по 1840-е гг. кроме стихийно определившихся мест торговых площадей планомерно создаются и стационарные торговые комплексы – Никольский рынок, Гостиный и Апраксин дворы. С 1840 г. планировочная структура центра фактически сформирована в привычном на сегодня виде, окончательно и планомерно сложилось перекрестье радиальных и дуговых направлений (крест Невского проспекта и Садовой улицы), с ожерельем полифункциональных центров различного уровня значимости (имперского, городского, районного).

 

 

3-Acity15-Ananchenko-4

 

 

Дальнейшее развитие характеризуется функциональным наполнением уже зафиксированных на карте города пространств, и видоизменением этого наполнения. Процесс характерен параллельными усилиями как планомерного, так и стихийного начала. Наглядно это видно на примере Сенной площади как открытого пространства, и на примере Апраксина двора, как относительно закрытого, изолированного объекта.

 

Сенная площадь в силу географического положения (въезд в город по Московскому тракту, центральное положение на дуге Садовой улицы, утилитарно-хозяйственная значимость места как границы парадного Петербурга и обслуживающих территорий и т.п.) постоянно удерживает роль центра обеспечения сельскохозяйственной продукцией.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-5

 

 

В силу мобильного и сезонного характера такой торговли преобладает стихийное начало, границы деятельности сезонно пульсируют, и масштаб общественной активности требует управленческого вмешательства как с точки зрения градостроительной организации столичного города, так и с элементарных санитарных и противопожарных позиций. Однако лишь к 1880-м гг. ХIХ в. площадь получила соответствующее градоформирующее решение (павильоны Киттнера и Креля).

 

 

3-Acity15-Ananchenko-6

 

 

Следующие активные этапы властного регулирования 1920-1960 гг., период после 1990 года.

В 1920-х годах были снесены окружавшие площадь трущобы. В 1930-х годах проведена реконструкция — снесены корпуса Сенного рынка, территория заасфальтирована и озеленена (ликвидировано торговое наполнение, практически изолирована культовая составляющая, утрачена роль полифункционального центра, основное значение в городской структуре – транспортный узел).

В 1950 году фасады северной стороны площади получили единое оформление в советском стиле. В 1961 г. взорвана Успенская церковь, построен наземный вестибюль станции метро «Площадь Мира». Размещен Автовокзал междугородных маршрутов, здание гауптвахты использовалось как станция.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-7

 

 

В 1990-е годы доминирует стихийное начало. Вся свободная от стройплощадки часть площади вновь заполнилась неорганизованным рынком. Это неизбежное спонтанное повторение заставляет задуматься о феномене места.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-8

 

3-Acity15-Ananchenko-9

 

 

К 300-летию Петербурга площадь, наконец освобожденная от строительных сооружений метрополитены, и вновь претерпела властное вмешательство. В 2003 году была проведена реконструкция площади с открытие подземных переходов, станции метро «Садовая», размещены торговые павильоны и в память о снесённой Успенской церкви построена часовня. На продольной оси площади была установлена Башня Мира. Однако, на площадке вокруг станции «Площадь Мира» («Сенная площадь») в силу интересов бизнеса превалирует стихийное начало, строится и перестраивается крупный торгово-развлекательный центр, что свидетельствует и об общегородской востребованности места, и далеко не исчерпанном потенциале.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-10

 

3-Acity15-Ananchenko-11

 

 

Аналогична судьба Апраксина двора, где в 1990-е годы возродилась именно та форма социальной активности, для которой он и предназначен исторически.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-13

 

3-Acity15-Ananchenko-12

 

 

В отличие от периметрального использования советского времени, в эпоху рыночных отношений вся (внутренняя) территория квартала оказалась до предела наполнены объектами и субъектами вещевого рынка, розничного и мелкооптового, мгновенно отреагировав на социальные запросы. Попытки властного регулирования, с помощью создания территориального агентства, инвестиционных аукционов и архитектурных конкурсов в т.ч. международных, пока не увенчиваются успехом, наталкиваясь на непреодолимые препятствия интересов бизнеса и прав собственности. Таким образом, Апраксин двор представляет собой исключительный потенциал полицентричности и полифункциональности, одновременно являясь наглядной иллюстрацией борьбы стихийного и планового начала.

 

Знаковым общественным пространством представляется Юсуповский сад (Садовая, 52).

7 марта 1863 года по приказу Александра II часть Юсуповского сада была открыта для широкой публики. Для этого 2 гектара северной части территории были отделены от южной, прилегающей к особняку. В этой части находился пруд с двумя островами. Острова соединили между собой цепными мостами, с берегом — деревянным мостом. Построили лодочную станцию. Открытие общественной части Юсуповского сада состоялось 17 апреля 1863 года.

Юсуповский сад был популярным местом прогулок жителей окрестных кварталов. Здесь запускали воздушные шары, работал тир. Зимой Юсуповский сад был закрыт. В 1865 году в зимнее время сад стал арендовать Яхт-клуб. Здесь устраивали ледяные горы и катки, строили крепости. Яхт-клуб проводил рождественские гуляния с катанием на санях и фейерверками. В 1877 году Юсуповский сад стал базой для только что основанного общества любителей бега на коньках. В 1878 году здесь состоялись первые соревнования фигуристов. В 1887 году сад полностью перешёл Обществу любителей бега на коньках, которое открыло здесь школу фигурного катания. Вместе с тем, сохранялась и традиция проведения в саде рождественских праздников.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-15

 

3-Acity15-Ananchenko-16



Покровская площадь тоже вплоть до 20-х гг. ХХ в. сохраняла культовое значение, в значительной мере дополнявшееся стихийным коммерческим (торговым) наполнением.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-23

 

 

Властное «регулирование» проявилось в 1934 году в акте сноса церкви как градостроительной и общественной доминанты района, и устройства сквера (безусловно важного как островок зелени, но лишенного признаков социальной активности).

 

 

3-Acity15-Ananchenko-17

 

 

Почти сто лет этот ценный и знаковый участок пребывает в анабиозе, также представляя тем самым исключительный потенциал восстановления полицентричности и полифункциональности.

 

Марсово поле кардинальным образом изменило значение, утратив роль полифункционального столичного центра, при этом приобрело новые архитектурные достоинства, став центром планировочным и эстетическим. От центра военных и физкультурных парадов, места народных гуляний – к неявно выраженной рекреационной функции, которая значительно перекрывается интенсивно используемым в этих целях Летним садом. Стихийное начало исключено, почти сто лет площадь существует в рамках планомерного регулирования, сохраняя мемориальный характер, требующий осмысления в новых социальных условиях.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-18

 

3-Acity15-Ananchenko-19

 

3-Acity15-Ananchenko-20

 

 

В аналогичном состоянии находится целый ряд городских территорий, например, Троицкая площадь Петроградской стороны (лежащая на продолжении оси Садовой улицы – Марсова поля).

Роль не наполненных социальными и деловыми функциями, но несущими значительную эстетическую составляющую центров, пока еще не достаточно оценена. Для стремительной современной жизни очевидна необходимость таких свободных от суеты пространств, но также очевиден и колоссальный ресурс таких территорий с точки зрения освоения подземных пространств.

 

Функциональной устойчивостью и изменчивостью — функции, новое социальное, деловое, культурное наполнения, характеризуются не только пространства, но и отдельные масштабные объекты городского значения.

Из объектов, длительное время устойчивых, обращают внимание образовательные учреждения государственного уровня – Суворовское училище (б. Пажеский корпус, Садовая 26), Университет экономики и финансов (Ассигнационный банк Садовая 21), Университет культуры (дом И. И. Бецкого — Дворец принца Ольденбургского, Миллионная 1).

Удивительный пример сохранения полифункциональной приверженности и общественной привлекательности – бывший Дом городских учреждений (Садовая 55-57). Акцентирующий архитектурный облик подчеркивает значимость места, и сам по себе является фактором притяжения.

До 1917 года здесь размещались десятки магазинов, управление, центральное отделение и кладовая Санкт-Петербургского городского ломбарда; Санкт-Петербургское по воинской повинности присутствие). Верхние этажи отводились для исполнительных комиссий городской Управы  по водоснабжению, народному образованию, благотворительности, снабжению столицы и больничная комиссия; Санкт-Петербургского городского статистического отделения Управы с архивом и книжным складом; торговой депутации. На 5-м этаже находились городские народные училища (женское четырёхклассное и 2 двуклассных начальных); Городской музей; жильё для заведующей училищами.

В советскую эпоху в бывшем доме городских учреждений в разное время помещались 32-я трудовая школа, магазин Государственной фабрики клеёнки и гранитоля, вечерняя школа Октябрьского района Ленинграда, а также Октябрьский районный комитет КПСС и Исполнительный комитет районного Совета народных депутатов.

В настоящее время в доме размещаются различные учреждения и организации: отдел социальной защиты населения по Адмиралтейскому району, отделение федерального казначейства по Адмиралтейскому району, участки мировых судей Октябрьского судебного округа Петербурга, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России, офис районной ежемесячной бесплатной газеты «Коломна», Санкт-Петербургское региональное отделение  ЛДПР, Государственный многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Стихийное и планомерное освоение взаимно дополняют друг друга.

 

Среди объектов городского и национального значения, кардинально изменившихся после 1991 года на основе властных решений, важное место занимают Мраморный дворец и Инженерный замок.

 

Создание двух новых культурных центров (на базе Русского музея) явились мощными культурными центрами и активными точками притяжения городского масштаба, как с точки зрения масштаба отдельного объекта, так и части городского пространства общественного назначения.

 

 

3-Acity15-Ananchenko-21

 

3-Acity15-Ananchenko-22

 

 

Закрытая некогда площадь Коннетабля приобрела неповторимое архитектурное звучание (площадь – Кленовая аллея – Манежная площадь) и общественное наполнение, как рекреационный и культурный центр.

 

Таким образом, Полицентричность и Полифункциональность оцениваются как неизбежные характеристики развития поселений. Стихийное и плановое начало сосуществуют параллельно, значимость обеих составляющих для градоформирующих тенденций нельзя недооценить.

Необходимо внимание к спонтанным процессам, особенно при устойчивых, на протяжении длительного времени, проявлений, обозначающих тот или иной социальный запрос. Требуют адекватной оценки складывающиеся комплексы экономических, социальных, культурных, и иных взаимосвязанных аспектов влияния.

И конечно, исключительно важно своевременное регулирующее вмешательство власти — для создания полноценной среды жизнедеятельности, и для гармонизации эстетических, ансамблевых характеристик, и для разрешения спорных ситуаций.

 

 

 

 

© Ананченко Алексей Юрьевич,

архитектор,

советник РААСН

 

 

23.02.2015