Green Сity преобразует Щемиловку

Компания «Северный город» (Холдинг RBI) начала реализацию масштабного проекта Green Сity. На участке площадью 8,5519 га в центральной части квартала 129 района Щемиловка в сложившейся жилой и общественной застройке на территории, сформированной красными линиями пр. Александровской Фермы, ул. Тихая и проездом вдоль Еврейского кладбища, будет построено 150 тыс. кв. м жилья с соответствующей инфраструктурой. Новый жилой комплекс просто обречен стать самым ярким, главным, доминирующим акцентом в районе. Новый комплекс будет просматриваться с разных точек и издалека, и картинка получается на загляденье.

Застройщик позиционирует свой новый проект как образец «города в городе», новую реальность современного комфорта.

«Северный город» ставил перед проектировщиками задачу полного соответствия концепции городов короткого хода. Человеку не нужно тратить массу времени, чтобы доехать на работу, пойти куда-то развлечься. У него достаточно общественных пространств, рассчитанных на разные возрасты и развлечения.

Green Сity – это город в городе. На ограждённой территории вместе с многоквартирными жилыми корпусами расположены многоэтажные гаражи, объекты инженерной инфраструктуры. Здесь есть свой детский сад на 110 мест, школа на 300 мест, магазины, места для отдыха и прогулок.

«Проект изначально создавался как инновационный. Green Сity меняет представление об архитектуре спальных районов», – рассказал на презентации нового жилого комплекса президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

В чем же отличия от других?

Цвет зданий не однотонный и не кричаще-яркий, как у многих петербургских новостроек последних лет. Золотисто-жёлтые оттенки Green City воспринимаются как тёплые и не вызывают агрессии. Мирный характер достигается и за счёт отсутствия агрессивных визуальных полей. Вертикали визуально разбиты, разное по высоте с соблюдением градации «тёмный низ – светлый верх». Благодаря этому комплекс становится визуально неоднородным и создает естественный контур, свойственный природным ландшафтам. Человек ощущает себя в своей среде, так как в отделке присутствуют мелкие детали, соразмерные ему самому.

Благодаря использованию не только цветущих, но и декоративно-лиственных растений (кустарников и трав с серебристыми и красноватыми листьями) территория будет радовать жильцов разными красками круглый год. В ландшафте нет привычных глазу плоских газонов, зато есть мини-холмы, альпийские горки, разновысотные растения. Внутреннее пространство грамотно зонировано: созданы детские и спортивные площадки, бульвары, зоны для барбекю, есть площадка для выгула собак.

Архитектура Green City, как полагает заказчик, сочетает внешнюю эстетику и внутреннюю функциональность. В квартирах – европланировки 2Е, 3Е, 4Е с большими кухнями-гостиными, гардеробными, нишами для встроенных шкафов, кладовыми… На всей территории комплекса создана гармоничная среда: индивидуальный ландшафт, продуманное зонирование, огороженная охраняемая территория, отсутствие машин во дворе, уникальный дизайн входных зон, холлов и т. д.

Начальник мастерской № 1-К Мария Лапшина считает, что единственно принципиально верное архитектурное решение нового жилого комплекса родилось при первом же взгляде на градостроительную ситуацию в этом районе. Вокруг уже сложившаяся пятиэтажная застройка, унылые виды с вкраплениями более высоких зданий и зелени.

С северо-востока участок ограничен формирующимся проездом вдоль сложившейся застройки 70-80-х годов прошлого века. С западной стороны проходит проспект Александровской Фермы, с восточной стороны расположена улица Тихая, с южной стороны расположено Еврейское кладбище.

Условия были заданы жёсткие и в плане требований