Автопортрет на фоне эпохи

Рецензия Ирины Бембель на книгу: Архитектор С.П. Шмаков. Тексты, архитектура, живопись, графика. – СПб.: Издательство «Пропилеи», 2013

 

Книга С.П. Шмакова принадлежит к довольно редкому (к большому сожалению) жанру архитекторских мемуаров. На фоне обильной и блестящей мемуаристики живописцев – Репина, Коровина, Нестерова, Рылова, Рериха, А. Бенуа (которого, впрочем, не уместить в понятие «живописец») и др. – архитекторское наследие этого плана значительно проигрывает. О причинах можно лишь гадать: возможно, это слишком практичный и рациональный склад зодческого ума. Скучноватые воспоминания Шпеера, вынужденные длительным бездействием в застенках Шпандау, казалось бы, хорошо подтверждают такой тезис. Тем приятнее исключения! К ним относятся, что особенно приятно, воспоминания архитекторов из нашего города: А.В. Жука (о войне и о даче «К-2») и вот теперь – С.П. Шмакова.

 
Превосходным языком, полным искрящегося юмора и метких наблюдений, автор ярко живописует важнейшие этапы своей жизни на далёком-близком историческом фоне. Протягивая семейные ниточки из дореволюционного прошлого в постперестроечный XXI век, он даёт неповторимый срез жизни страны. Судьба оказалась благосклонной к симпатичному молодому человеку из интеллигентной семьи, весельчаку и острослову, щедро наделённому талантами. Безмятежное детство в коммунальной квартире на Невском, СХШ и Академия художеств, редкостное счастье в виде заграничной стажировки в Чехословакии, романтичный Крым с родовым гнездом, помнящим Айвазовского, любовь, сохранённая до золотой свадьбы, и, конечно, работа… В разных учреждениях и городах, при разных формациях и властных установках работа эта, как представляется читателю, была главным содержанием жизни Сергея Павловича. Полная интереснейших задач, непредсказуемых ситуаций и порой драматических сюрпризов и горьких разочарований, она тем не менее дала возможность маститому архитектору уверенно ответить на вопрос о творческом удовлетворении: «Испытываю».

 

Профессиональная биография автора – это во многом архитектурная судьба нашего города в переломную эпоху. Её герои – многие здравствующие или уже ушедшие известные зодчие, состоявшиеся здания и неосуществлённые замыслы, задушенные «жадной, костлявой рукой» нового капитализма, надежды и разочарования, связанные с переходом в рыночную систему.

 

Логично для архитектора-художника, что главный объём книги составляет не текст, а иллюстрации: от «СХШовских» постановок и натурных этюдов до фотографий построенных зданий и компьютерных визуализаций градостроительного масштаба. Отдельный пласт – авторская графика: фигуративная, в разных техниках и жанрах, и сугубо архитектурная, отразившая богатую событиями творческую судьбу.

 

Следующий раздел этой хорошо структурированной книги (сказывается архитекторский склад ума) составляют тексты разных лет. Здесь дневниковые записи с фиксацией событий и критическим самоанализом, размышления о профессии и жизни, мемуарные фельетоны, графические «почеркушки» и тексты для печати.

 

Приятно было увидеть в качестве завершающего текста цитату из интервью журналу «Капитель» 2010 года. На мой вопрос, существуют ли абсолютные критерии красоты, Сергей Павлович дал тогда уверенно отрицательный ответ, с чем я по-прежнему не согласна и пользуюсь случаем, чтобы уточнить: имелись в виду не формально-буквальные критерии, а общая направленность на поиск Абсолюта, который на визуальном уровне выражается через красоту…

 

Побуждает к живой дискуссии и множество других мыслей автора, что можно считать предпосылкой для того профессионального диалога, об отсутствии которого сожалеет архитектор. Быть может, книга вдохновит коллег Сергея Павловича последовать его примеру и дать свою неформальную оценку времени и жизни в профессии…

 

Внушительный список проектов, построек и публикаций завершает книгу.

 

Нельзя умолчать и о превосходном дизайне обложки, также принадлежащем Сергею Павловичу. В целом этот красивый «автопортрет архитектора на фоне эпохи» вызывает глубокое человеческое уважение и профессиональное редакторское восхищение.