Панорама европейского модерна

Рецензия Бориса Кирикова на книгу: В.Г. Лисовский. Стиль модерн в архитектуре.

М.: Белый город – Воскресный день, 2013. – 480 с.: илл.

Новый фундаментальный труд крупнейшего историка архитектуры Владимира Григорьевича Лисовского можно назвать энциклопедией или же панорамой модерна. Об этом новом стиле рубежа XIX–XX веков издано немало книг. Однако монография В.Г. Лисовского является новаторской и беспрецедентной в отечественном архитектуроведении. В ней впервые обобщён опыт развития модерна в европейских странах.

Автор поставил задачу «сбалансированного обзора наследия модерна как на западе, так и на востоке Европы». Основное внимание он уделил не эстетическим концепциям, которые излагались неоднократно другими исследователями, а реальным результатам. То есть речь в книге идёт не о том, что декларировалось, а о том, что получилось на практике. Именно всестороннего анализа конкретного материала недоставало в нашей литературе.

Феномен нового стиля автор разделил на «ядро» и «периферию». В этом – новизна его методологического подхода, обоснованность которого подтверждается всеми разделами книги.

Естественно, повествование открывается главой «Путь к модерну». В ней рассматриваются архитектурные и инженерные новации периода эклектики, отчасти подготовившие смену стилей. Вместе с тем В.Г. Лисовский подчёркивает кардинальные различия методов эклектики и модерна. Эти различия наглядно показаны в таблице оппозиций. Конечно, архитектурная жизнь сложнее и противоречивее любых схем, но разработанная автором модель оппозиций представляется эффективным инструментом для определения разных стилевых методов.

В разделе «Британские корни» прослеживается опережающее движение английского искусства к новому стилю (может быть, частично этот материал стоило перенести в главу «Путь к модерну»). Крупным планом представлено творчество архитекторов Р.Н. Шоу, Ч. Войси и, конечно, Ч. Макинтоша. Далее следует «Каталонский феномен», связанный с гением Антонио Гауди. Неповторимая версия нового стиля, созданная этим великим мастером, не укладывается в рамки общеевропейского модерна и рассматривается в книге особенно подробно и обстоятельно.

«Ядро стиля», по концепции В.Г. Лисовского, включает бельгийско-французский ар нуво, австрийский сецессион и германский югендстиль. Брюссель, Париж, Вена – главные центры европейского модерна. Творческие портреты основоположников и лидеров нового движения: В. Орта и А. ван де Вельде, Э. Гимара и Ж. Лавиротта, О. Вагнера, Й. Ольбриха и Й. Хоффмана – дополнены многочислен-ными работами архитекторов второго ряда. Автор ясно показывает интернациональный характер модерна этих стран и одновременно – региональные и национальные особенности ведущих архитектурных школ.

К «периферии» модерна отнесены север и восток Европы. Именно в этих регионах, по точному замечанию В.Г. Лисовского, сильнее проявилась склонность к национальной или региональной самоидентификации. Здесь происходило «прорастание» нового стиля в иные художественные направления, прежде всего – в национальный романтизм.

Кроме хорошо известных нам финских мастеров – Л. Сонка, Э. Сааринена, Г. Гезеллиуса и А. Линдгрена – в книге представлены В. Ленн, Й. Стенбек и другие архитекторы соседней страны. Много нового можно почерпнуть из раздела о скандинавском национальном романтизме, лидерами которого выступали шведы Ф. Боберг и И. Класон. В частности, рецензент впервые познакомился со своеобразным «кирпичным стилем» Мальмё и Гётеборга.

В разделе о Восточной Европе и Прибалтике высвечены разнообразные оттенки модерна, в которых отразилось влияние как интернационального варианта стиля, так и северного неоромантизма, а в некоторых случаях получили преломление местные исторические традиции.

Такая же неоднородность была свойственна и модерну в России. Отечественная тема вынесена в самостоятельную главу (значит ли это, что она не относится к «периферии»?). Для «сбалансированности» общей структуры книги автор ограничился кратким обзором русского модерна, охарактеризовав три его вариации: интернациональную, северную (родственную финско-скандинавской архитектуре) и национальную (неорусский стиль). Надо думать, он сознательно опустил классицизирующую линию модерна, чтобы избежать дополнительных пояснений и размывания границ нового стиля.

В итоге В.Г. Лисовский нарисовал законченную картину европейского модерна. Тем самым он подвёл своего рода фундамент под исследования отдельных аспектов данной темы. Автор убедительно структурировал наследие нового стиля, чётко расставил приоритеты и акценты. (Правда, верное по сути понятие «периферия» может показаться подразумевающим некий сниженный уровень.)

Сильнейшей стороной исследования является анализ композиционных и стилевых приёмов, в которых проявляет себя модерн. Только таким способом раскрывается истинная сущность этого феномена. И, конечно, этому во многом способствует авторский стиль: инженерная точность и артистическая изощрённость текста.

Эффект панорамного восприятия создает обилие прекрасных иллюстраций. Издание сочетает качества научного исследования и репрезентативного альбома. Впрочем, книга только выиграла бы, если бы не была столь массивной и помпезной.

И в заключение нельзя не вспомнить, что этот труд вышел в канун юбилея его автора. Хочется поздравить Владимира Григорьевича с этой датой и пожелать ему и дальше творить с такой же феноменальной продуктивностью, раздвигая горизонты отечественного архитектуроведения.