Ленинградский архитектор
Николай Николаевич Баранов

Предисловие редактора-составителя

 

Книга о творчестве моего отца, Николая Николаевича Баранова, включает его работы и текст (с биографическим очерком и профессиональными разделами), написанный двумя замечательными авторами: вдовой отца – ангелом-хранителем его памяти Ириной Александровной Богачевой, научным сотрудником Государственного Эрмитажа, и петербургским историком архитектуры Валерием Григорьевичем Исаченко, в свое время создавшим вместе с отцом монографию о Николае Баранове-старшем, главном архитекторе Ленинграда сороковых годов. Нынешнее издание выходит к десятилетию со дня кончины Николая Баранова-младшего, дата которой – 9 мая 2006 года. Это сочетание трагического события и столь символического аккорда Дня Победы дает нам еще один повод с оптимизмом взглянуть на итоги его жизни, на его архитектурное и художественное наследие, которое в первой своей части весьма наглядно для жителей нашего города (не всегда, впрочем, задумывающихся об авторе), а во второй составляющей пока малоизвестно.

 

Книга ставит своей целью напомнить не только об одном из архитекторов Петербурга, но и особо о его главном произведении – гостинице «Прибалтийская». Эта огромная и успешная работа Н.Н. Баранова, без преувеличения, явилась наиболее ярким примером достижений отечественной архитектуры второй половины ХХ столетия, соединившим оптимальное градостроительное решение, рожденное в контексте темы Морского фасада города, с эффектным объемно-пространственным приемом, с интересно решенными инженерно-техническими задачами, с удивительно насыщенным синтезом архитектуры и разных видов изобразительного искусства, особенно в интерьерах. Даже в контексте безумия деструктивной градостроительной политики начала нынешнего века, оказавшись среди настоящего хаоса, она и сегодня не перестает быть памятником очень выверенного сочетания современной периоду строительства архитектуры (70-х годов) и классических традиций петербургского зодчества. В этом качестве здание вдохновляет нас и сегодня. Увидеть же автора этого сооружения – и на архитектурном поприще, и как тонкого художника-графика (как раз то, что широко не известно) – такая возможность, надеюсь, представится нашему читателю.

 

Графика и большая часть фотоматериала в этом издании – из собрания Н.Н. Баранова. Современная фотосъемка осуществлена в 2015–2016 годах А.Е. Белоножкиным. Отдельная благодарность декану факультета графики Института имени И.Е. Репина М.А. Раздобурдину за уточнение техник публикуемой печатной графики и редактору издательства Государственного Эрмитажа В.Ю. Щербиной за помощь в подготовке текста рукописи Н.Н. Баранова.

 

Санкт-Петербург, 2016