Долгожданное издание

Рецензия Елены Каноненко на книгу: Л.А. Ильин. Прогулки по Ленинграду. ГМИ СПб, СПб., 2012



Казалось бы, о петербургской архитектуре написано уже столько, что новым изданием трудно удивить. И вряд ли слова о хрестоматийных памятниках классического Петербурга, написанные 70 лет назад, могут еще что-нибудь добавить к тому, что мы уже о них знаем. Тем не менее непритязательные «Прогулки по Ленинграду» Л.А. Ильина – это настоящий подарок истинным любителям архитектуры. Мало кто так прочувствованно и искренне, с таким знанием дела мог писать о памятниках зодчества, как Лев Александрович Ильин – один из виднейших петербургских-ленинградских архитекторов 1900-1930-х годов. Этой книгой, над которой Лев Александрович работал с июля 1941 года до последних дней жизни, он подводил итоги многолетних профессиональных наблюдений и раздумий. Написанная в голодные блокадные дни, она вовсе не о блокаде. В подвалах Эрмитажа при свете коптилки 60-летний архитектор писал о любимых местах города, которому он посвятил тридцать лет работы и который по праву считал своим. Он писал о красоте города и о том, что хотелось бы сделать для ее поддержания, о тяжелых годах, который Петроград переживал после революции, о проблемах сохранения памятников. Не тронутые редакторской правкой страницы сохранили доверительную разговорную интонацию.

 

Бесконечно жаль, что труд архитектора остался незавершенным. 11 декабря 1942 года Ильин был смертельно ранен во время артобстрела на Невском проспекте. В его квартире остались десять ученических тетрадей с рукописнымтекстом «Прогулок по Ленинграду» и набросками иллюстраций. В 1960-е эти материалы были переданы в Музей истории Ленинграда. Несколько выдержек из рукописи публиковались в 1960-1970-х годах. Попытки издать «Прогулки по Ленинграду» предпринимались неоднократно, но до настоящего времени полный авторский текст так и не был опубликован.

К 70-летию гибели Ильина Государственному музею истории Санкт-Петербурга удалось издать последний труд архитектора. Текст дополнен комментариями. Книга иллюстрирована рисунками Ильина, созданными во время его работы над рукописью, а также фотографиями и графикой из собрания музея истории Петербурга.