Образы Хельсинки

Рецензия Василия Горюнова на книгу: Ю.И. Курбатов. Хельсинки. Образы города. – СПб.: Издательство «Коло», 2013. – 308 стр.: около 1 тыс. фото и схем

 

 

Пожалуй, по глубине анализа и широте охвата архитектурно-градостроительных аспектов архитектуры Хельсинки эта монография не имеет конкурентов. В то же время, в отличие от многих путеводителей, где доминантой структуры изложения выступает территориальный принцип (город и его архитектура рассматриваются по планировочно-территориальным квадратам), в книге Ю.И. Курбатова доминирует эволюционный принцип.

 

Именно поэтому Ю.И. Курбатову удалось показать закономерности и преемственные принципы города и архитектуры:

 

- от народной архитектуры и средневековья – к классицизму;

- от классицизма и средневековья к национальному романтизму;

- от национального романтизма к модернизму XX века с акцентом на его гуманный характер (обращённость к человеку).

 

Естественно и то, что автор анализирует и объекты известных финских архитекторов конца XX – XXI века, которые определяли вектор дальнейшего развития, их модернизм продолжает своё существование, расширяя при этом интеллектуальное и эстетическое содержание.

 

До сих пор поражает высокое финское качество строительных работ и их завершённость.

 

В результате анализа эволюционного развития архитектуры Хельсинки (а именно здесь работали лучшие финские мастера) автору удалось вписать её достижения в общий ландшафт города.

 

Одно из существенных достоинств книги заключается в том, что она показывает многогранность знаковых объектов финской столицы.

 

Книга может служить и хорошим путеводителем по Хельсинки.

 

В текст книги вложены схемы наиболее значимых районов города и пригородов.

 

Серьёзное внимание автор уделил анализу генеральных планов Хельсинки, которые определяли стратегию развития города и его доминанту – преодоление сложности природного ландшафта, преобразование возможных природных проблем в плюсы видоизменённого контекста.

 

Неслучайно монография заканчивается выводом: «Образы города – результат впечатляющего взаимодействия человека и природы».