Интервью

 
 

Статьи, переводы

Бумажные номера «Капители» выходят всего 2 раза в год. Поэтому здесь мы решили размещать дополнительные материалы, не входящие в них по тем или иным причинам.

 
 
 

Судебный квартал

28 октября 2013 года в Петербурге завершился конкурс на здания Верховного и Высшего арбитражного судов. Теперь, когда победитель определён, и страсти несколько поутихли, полезно оглянуться на пройденный путь. Ведь он, как зеркало, отразил все проблемы, надежды и разочарования, связанные с современным состоянием архитектуры.

 
 

О модернизме, традиционализме и красоте

Употреблять термин «красота» в профессиональном архитектурном сообществе в наше время просто неприлично. Сразу попадешь в разряд дилетантов и провинциалов, любителей лужковского стиля. Приличными считаются понятия выразительности, пропорциональности, динамики, экспрессии и т.п. На первое место в перечне архитектурных достоинств уверенно вышла умелая организация пространства. И все же нашу природу обмануть трудно – она бессознательно стремится к абсолюту и ищет безусловного совершенства. Чтобы насладиться им, мы совершаем архитектурные паломничества к тем шедеврам прошлого, о которых и профессионал, и любитель скажет без всякого риска оказаться смешным: это прекрасно! Итак, попробуем отважиться и поискать ответ на риторический для многих вопрос: что же такое красота вообще и красота в архитектуре в частности? Девальвированное и ставшее едва ли не синонимом слова «пошлость», понятие «красоты» является, однако, одним из смысловых узлов и центральных проблем философии. Она и станет опорой нашей интуиции и ориентиром в безбрежном море произвольных толкований.