Провальные и успешные виды. Как оценивать выступление России на Олимпиаде :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Провал или успех. Как оценивать выступление России на Олимпиаде в Пекине Россия на Олимпиаде-2022 показала противоречивый результат — побила личный рекорд по медалям, но стала девятой по числу золотых наград. В каких видах россияне провалились и преуспели с учетом ожиданий и результатов прошлых Игр — об этом в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Мужская сборная России по лыжным гонкам во главе с Александром Большуновым Мужская сборная России по лыжным гонкам во главе с Александром Большуновым (Фото: Lars Baron/Getty Images)

Как выступали на Олимпиаде-2022

В первые девять медальных дней российские олимпийцы установили личный рекорд по количеству завоеванных наград разной пробы за первую неделю зимних Олимпиад.

С 5 по 13 февраля россияне завоевали 17 наград — четыре золотых, пять серебряных и восемь бронзовых. В медальном зачете сборная России шла на седьмом месте.

Ранее лучшими по общему количеству наград в первую неделю для российской сборной были домашние Игры-2014 в Сочи. Там россияне завоевали 16 наград, из которых также четыре золотых.

В заключительную календарную неделю россияне также показали рекордный по числу наград результат (15), побив достижение Сочи-2014 (14). При этом до Сочи и в Пхёнчхане-2018 Россия не выигрывала более девяти медалей.

С 14 по 20 февраля было завоевано два золота — фигуристкой Анной Щербаковой в одиночном катании и лыжником Александром Большуновым в масс-старте. Ранее в заключительную календарную неделю россияне лишь дважды завоевывали более двух наград высшей пробы — в Лиллехаммере-1994 (четыре) и в Сочи-2014 (семь).

Сборная России по итогам Олимпийских игр в Пекине стала девятой в медальном зачете. На счету российских спортсменов 32 награды — шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Половину золотых медалей принес Большунов — три.

Медальный зачет досрочно выиграли норвежцы, завоевавшие 16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых наград. Второе место заняла команда Германии (12–10–5), третье — сборная Китая (9–4–2).

Россия показала четвертый результат по золоту за историю своих выступлений. Сборная хуже выступила в Солт-Лейк-Сити-2002 (пять), Ванкувере-2010 (три) и Пхёнчхане-2018 (две золотые награды). Наибольшее количество золотых медалей россияне завоевали в Лиллехаммере-1994 и Сочи-2014 (по 11).

При этом Россия завоевала золото только в двух видах, как в Ванкувере-2010 и Пхёнчхане-2018. Это худший результат по этому показателю.

По общему же числу медалей российские олимпийцы показали второй результат (32), уступив лидерство Норвегии (37). При этом россияне на две медали превзошли личный рекорд, установленный в Сочи. Больше всего медалей в копилку российской команды принесли лыжники — 11 (четыре золота, четыре серебра и три бронзы). Фигуристы в этом рейтинге занимают второе место — шесть (2–3–1); биатлонисты расположились на третьей строчке — четыре (0–1–3).

Виды с золотыми медалями

Лыжные гонки

Для России Олимпиада в Пекине стала рекордной по общему числу медалей в лыжных гонках. Команда завоевала 11 наград (4–4–3). Ранее наибольшее число медалей брали в Нагано и Пхёнчхане (по восемь).

При этом с 2002 года россияне не завоевывали больше двух золотых медалей на Играх. Рекорд по этому показателю был установлен в 1998 году в Нагано (пять).

У мужчин в личных видах программы две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую в копилку российской команды принес Александр Большунов. Денис Спицов и Иван Якимушкин уехали из Пекина с серебряными наградами, а Александр Терентьев — с бронзой. Также российские лыжники (Александр Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) стали первыми в лыжной эстафете.

У женщин в личных видах программы серебряную и бронзовую медали взяла Наталья Непряева. В командном спринте бронзу принесла Юлия Ступак. В эстафете россиянки — Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова — пришли к финишу первыми.

Лыжные гонки и фигурное катание стали единственными видами спорта, в которых россияне завоевали золотые медали. В других дисциплинах золота у России нет.

Фигурное катание

Сборная России выполнила программу-минимум по золотым медалям (две). Ожиданий было больше — с учетом завоевания золотых наград в трех дисциплинах на последнем чемпионате мира.

Имея кандидатов на золото в трех из четырех дисциплин, россияне (Камила Валиева, Марк Кондратюк, пара Анастасия Мишина / Александр Галлямов, танцоры Виктория Синицина / Никита Кацалапов) выиграли командный турнир. У женщин же борьба за золото ожидаемо развернулась среди представительниц России — это Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова.

В итоге первое место заняла Щербакова. А Трусова на Олимпиаде стала первой фигуристкой в мире, которой удалось приземлить пять четверных прыжков.

Турнир по фигурному катанию был омрачен допинговым скандалом с участием Валиевой, которая лишь за день до старта решением Спортивного арбитражного суда (CAS) была допущена до личных соревнований. В результате лидер сезона по короткой программе на Олимпиаде со множеством ошибок откатала произвольную и не вошла в тройку.

Из-за скандала МОК отказался проводить церемонии награждения с участием Валиевой. В связи с этим церемония награждения медалистов командного турнира была отменена.

И все же выступавшие в командном турнире приняли участие в церемонии. Синицина и Кацалапов стали вторыми в танцах на льду, а Мишина и Галлямов — третьими в турнире спортивных пар. Серебро в соревнованиях пар завоевали россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Оправдали ли ожидания биатлонисты

Выступление сборной России в биатлоне можно считать успешным. Россияне показали второй результат по числу медалей (четыре). Больше выиграли только в Лиллехаммере-1994 и Турине-2006 — по пять.

Однако на третьей Олимпиаде подряд биатлонисты не смогли завоевать золото. В Сочи взяли серебро и бронзу, а из Пхёнчхана уехали без наград.

При этом спортсмены были близки к первым золотым медалям за 12 лет. В мужской эстафете россияне шли первыми с 50-секундным отрывом до последнего огневого рубежа, где Эдуард Латыпов совершил пять промахов. Были в шаге от золота и в мужской индивидуальной гонке. Максим Цветков до последнего огневого рубежа шел на золото в масс-старте, но единственный промах не позволил ему финишировать даже в тройке. Через пару дней Цветков вновь окажется четвертым — на этот раз ему не хватит менее двух секунд до бронзы в спринте при чистой стрельбе.

Три из четырех наград россияне завоевали в эстафетах. Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина, Светлана Миронова и Ирина Казакевич выиграли серебро в женской эстафете. Также российские биатлонисты завоевали три бронзы — в мужском пасьюте (Эдуард Латыпов), мужской эстафете (Латыпов, Александр Логинов, Максим Цветков и Карим Халили) и смешанной эстафете (Резцова, Нигматуллина, Логинов, Латыпов).

Как оценивать результат хоккеистов

Сборная России не смогла защитить звание олимпийского чемпиона, проиграв в финале команде Финляндии со счетом 1:2. При этом россияне считались фаворитами турнира, финны шли вторыми в списке претендентов на золото.

Команда России под руководством пришедшего за полгода до Олимпиады Алексея Жамнова ни в одном из матчей не имела полного доминирования. В основное время россияне победили только команды Швейцарии (1:0) и Дании (2:0, 3:1). В полуфинале россияне победили Швецию в серии буллитов, по ходу которой уступали. Помимо Финляндии сборная также уступила Чехии со счетом 5:6 (овертайм).

Основная претензия к сборной — действия в атаке. Если вынести за скобки игру с Чехией, которая не имела турнирного значения, что позволило сборной действовать раскрепощенно, то в пяти встречах на результат россияне забили всего восемь голов. И ни одного — после комбинаций.

Также на результате и игре сказались просчеты в подготовке. Например, в ноябре главный тренер Алексей Жамнов находился в Северной Америке, вместо того чтобы тренировать сборную на Кубке Карьяла, куда отправился экспериментальный состав.

Штаб национальной команды рассчитывал, что в Пекин приедут игроки из НХЛ, и просчитался, пропустив важный этап. В итоге новые тренеры и хоккеисты впервые встретились только в середине декабря. Еще одна причина отсутствия золота в хоккее — неопытность тренеров. В сентябре в российском хоккее провели эксперимент и назначили на пост главы сборной Жамнова — человека, который ранее на постоянной основе никогда тренером не работал.

Многие помощники Жамнова также не обладали должным опытом тренерской работы. Сергей Федоров начал карьеру наставника летом прошлого года. Сергей Гончар три сезона трудился с «Питтсбургом», но ассистентом. И только у Алексея Кудашова был полноценный опыт. Но в сборной он провалился, проиграв шесть матчей Евротура из девяти, после чего был отправлен в отставку.

Видео: Olympic

Женский хоккей

Женская сборная в лучшем случае могла побороться за бронзу. Но из-за вспышки коронавируса команда подошла к четвертьфиналу с серьезными потерями в составе и в результате уступила Швейцарии.

Без провалов

Конькобежный спорт

В конькобежном спорте сборная России завоевала серебряную и бронзовую медали. Последнее олимпийское золото российские спортсмены на Олимпиадах брали еще на Играх в Турине. При этом хуже россияне выступали только в Нагано и Солт-Лейк-Сити, где не смогли завоевать медали, а также в Пхёнчхане (одна бронза).

Больше наград российские олимпийцы выигрывали в Лиллехаммере (пять), Турине и Сочи (по три).

Бронзу на дистанции 500 м завоевала Ангелина Голикова, имея все шансы на победу. Так, на чемпионате мира 2021 года спортсменка стала победительницей, а в 2020-м — серебряным призером. Другие россиянки на Олимпиаде выступили хуже — Дарья Качанова пришла к финишу восьмой, а знаменосец сборной Ольга Фаткулина финишировала десятой. В женской эстафете сборная стала четвертой.

В командной гонке усилиями Даниила Алдошкина, Руслана Захарова и Сергея Трофимова россияне взяли серебряную медаль, уступив золото команде Норвегии.

Российские спортсмены могли рассчитывать на медаль на дистанции 1000 м. Здесь у Павла Кулижникова — мировой рекорд. Однако чемпион мира и бронзовый призер двух последних чемпионатов мира пришел к финишу лишь десятым.

На дистанции 500 м Виктор Муштаков изначально был в списке претендентов на награды, но финишировал девятым.

Шорт-трек

Шорт-трек является относительно молодым видом спорта для России. Сборная получила первые награды в этой дисциплине только на Олимпиаде в Сочи: три золота, серебро и бронза. На Олимпиаде в Пхёнчхане команда ограничилась бронзой Семена Елистратова на дистанции 1500 м.

На нынешней Олимпиаде сборная России по шорт-треку взяла две награды — серебро и бронзу. На дистанции 500 м Константин Ивлиев проиграл Шаоангу Лю, выступающему за Венгрию, который был в числе главных звезд олимпийского турнира.

Бронзовая награда на дистанции 1500 м осталась у победителя Сочи-2014 и многократного чемпиона мира Семена Елистратова.

Сборная России имела неплохие шансы попасть в тройку призеров по итогам смешанной эстафеты, однако за нарушение правил на дистанции была дисквалифицирована. Золото — у спортсменов КНР, серебро — у Италии, бронза — у Венгрии.

У женщин никто не смог получить медаль в олимпийском турнире. Россиянки имели шансы на медаль на дистанции 1000 м, однако Екатерина Ефременкова и Анна Вострикова выбыли на стадии четвертьфинала, а серебряный призер чемпионата мира на этой дистанции Софья Просвирнова была дисквалифицирована еще в 1/8 финала.

Фристайл

Российские фристайлисты установили личный рекорд по числу медалей на одной Олимпиаде. Анастасия Смирнова (могул), Сергей Ридзик (ски-кросс) и Илья Буров (акробатика) завоевали бронзовые медали. Ранее россияне лишь в 1994 и 2018 годах завоевывали более одной медали Игр.

Сноуборд

В слаломных дисциплинах Дмитрий Логинов и София Надыршина были одними из главных фаворитов, но действующие чемпионы мира завершили выступление уже в первом раунде основного этапа. В 1/8 финала Логинов уступил Вику Уайлду, который оказался единственным представителем России в четвертьфинале.

Именно Уайлду удалось завоевать первое для России золото в сноуборде начиная с Игр в Сочи. В 2014 году Уайлд принес России золото в последнем виде олимпийской программы по сноуборду — параллельном слаломе. В итоге он повторил рекорд по числу завоеванных олимпийских медалей среди сноубордистов — три (два золота и бронза). И остался единственным олимпийским чемпионом среди российских сноубордистов.

В остальных видах программы россияне были далеки от медалей.

Санный спорт

Успехи российского санного спорта связаны с Альбертом Демченко, который завоевал три олимпийских серебра в 2006 и 2014 годах. Именно столько медалей имеет Россия за всю историю выступлений.

Главной надеждой нынешней сборной был Роман Репилов. Он приехал в Пекин в ранге трехкратного чемпиона мира (2020, 2021). Однако в одиночном заезде показал лишь девятый результат.

«Я проиграл технически, но не физически и не морально, — прокомментировал свое выступление Репилов. — Была проблема с санями, и она тяжело решалась на протяжении всего сезона. Поэтому все, что есть, — это поражение техники, а не меня как спортсмена».

«Если я даже проезжаю идеально ровно, то без сравнения с соперниками нехватка скорости видна была визуально», — добавил он.

Репилов подчеркнул, что из-за коронавируса у него не было возможности обкатать сани на олимпийской трассе. «В итоге ехал на Олимпиаду в надежде, что они будут себя нормально чувствовать, можно будет бороться. Но, к сожалению, они ехали не так быстро, как хотелось бы, — отметил спортсмен. — Технически я знаю, на чем ехали иностранцы, вижу, как они готовились к сезону. Это небо и земля по сравнению с тем, как я готов и на чем я ехал».

Одной из героинь Олимпиады стала Татьяна Иванова. Незадолго до Игр она сломала ногу, и ее приезд в Пекин был под большим вопросом. Иванова форсировала восстановление ради участия в Олимпиаде. В итоге она завоевала бронзу. Эта медаль стала первой для России в женском санном спорте. Для Ивановой же эта олимпийская награда стала второй — в Сочи она завоевала серебро в составе команды во главе с Демченко.

В Пекине в командном турнире сборная оказалась в шаге от медали в эстафете, где вместе с Ивановой и Репиловым выступала двойка Александр Денисьев / Владислав Антонов. Россияне стали четвертыми из-за слабого результата двойки.

Самая неожиданная медаль

Прыжки на лыжах с трамплина

Российские прыгуны на лыжах сенсационно завоевали серебро в турнире смешанных команд. За сборную выступили Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов. Медаль в этом виде спорта не была ожидаемой. В истории России/СССР был всего один олимпийский медалист в прыжках на лыжах с трамплина — Владимир Белоусов, который завоевал золото Олимпиады 1968 года в прыжках с большого трамплина.

Успеху поспособствовали и неожиданные судейские решения. Из-за несоответствия экипировки правилам были дисквалифицированы норвежки Анна Удине Стрём и Силье Опсет, японка Сара Таканаси, австрийка Даниэла Ирашко-Штольц и немка Катарина Альтхаус. В итоге из-за санкций сборной Норвегии засчитали всего шесть прыжков вместо восьми, командам Австрии и Японии — по семь прыжков, а сборной Германии — всего три прыжка, команда не смогла пройти в финальный раунд.

В остальных дисциплинах этого вида россияне лишь раз вошли в топ-5 — это Климов на соревнованиях по прыжкам с нормального трамплина. Садреев занял восьмое место в этой дисциплине, остальные — вне топ-20. У женщин на нормальном трамплине Аввакумова стала седьмой, Махиня — восьмой. В турнире среди мужских команд россияне заняли седьмое место.

Кто не оправдал ожиданий

Керлинг

В керлинге Россия претендовала на медали в женском и мужском турнирах. Надежды на это дал последний чемпионат мира, где женская сборная дошла до финала, а мужская уступила с минимальной разницей в матче за бронзу.

Однако обе команды не смогли даже пробиться в плей-офф. Женщины заняли последнее место в группе, мужчины — восьмое из десяти.

Скелетон

Россияне были претендентами на медали у мужчин и женщин. Сборная столкнулась с проблемой еще до старта Игр. Ведущий российский скелетонист в сезоне Никита Трегубов сдал положительную пробу на коронавирус за девять дней до церемонии открытия. Серебряный призер Олимпиады-2018 заявил, что остался без поддержки федерации после положительного теста на коронавирус: он сдает тесты и снимает квартиру в Сочи за свои деньги, поскольку федерация не помогла ему найти жилье для самоизоляции, отправив обратно на базу, откуда в случае положительного результата теста его снова направили бы в больницу. Тогда глава федерации Елена Аникина заявила «РБК Спорт», что «не в курсе» проблем спортсмена.

Скелетонистка Елена Никитина, которая перед Олимпиадой имела шансы на медали, показала худший результат в карьере — 16-е место. После неудачи в Пекине призер Сочи-2014 объявила об уходе из сборной России из-за конфликтов в команде. В Instagram она описала ситуацию так: «Бегите от людей, которые ждут ваших ошибок и говорят, что у вас не получится. Куда бежать, если это руководители, я пока не знаю. Внутри [команды], к сожалению, война. Война между своими». Позднее она пояснила, что разлад в команде произошел из-за выбора производителя скелетонов.

Последней надеждой на медали было выступление многолетнего лидера команды Александра Третьякова. Олимпийский чемпион 2014 года в итоге занял четвертое место. До медали по сумме четырех попыток ему не хватило всего 0,22 секунды.

Именно Третьяков принес России первую олимпийскую медаль в этом виде. В 2010-м он завоевал бронзу. С тех пор россияне завоевали золото, серебро (Трегубов) и бронзу. В Пекине Россия впервые с 2006 года осталась без медалей в скелетоне.

Без сюрпризов и шансов на медали

Бобслей

В бобслее России сложно было претендовать на медали. Все российские награды в этом виде спорта связаны с Александром Зубковым и Алексеем Воеводой (серебро в 2006-м, бронза в 2010-м).

В итоге обошлось без сюрпризов. Россияне ни разу не попали в первую пятерку, но во всех четырех дисциплинах хотя бы один из экипажей вошел в топ-10.

Лыжное двоеборье

В лыжном двоеборье российские олимпийцы тоже не входили в число кандидатов на медали. Лучшим из россиян стал Вячеслав Барков — 38-е место на нормальном трамплине / 10 км и 41-е — на большом трамплине / 10 км.

Горные лыжи

Россияне никогда не входили в число претендентов на медали. Лучший результат ожидаемо показали многолетний лидер команды Александр Хорошилов и Юлия Плешкова — они вошли в топ-10 в слаломе и комбинации соответственно.

Интересное