Заменители сахара повышали риск развития рака

Употребление заменителей сахара аспартам и ацесульфам калия повышает риск развития рака молочной железы и некоторых видов рака, связанных с ожирением. При этом использование сукралозы не влияет на вероятность появления онкологических заболеваний.

Употребление большого количества заменителей сахара повышает риск развития рака на 13%, показало исследование. Самая высокая вероятность выявления онкологических заболеваний была обнаружена у людей, которые использовали сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия, их еще называют пищевой добавкой Е950. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Отношение рисков (ОР) при приеме аспартама составило 1,15, ацесульфама калия — 1,13. При этом употребление сукралозы в любых количествах не влияло на риск появления онкологических заболеваний.

Использование заменителей сахара больше всего влияет на риск развития рака молочной железы (ОР = 1,22) и онкологических заболеваний, связанных с ожирением (ОР = 1,13). К ним относится рак желудка, предстательной железы, печени, гортани, яичников, эндометрия и колоректальный рак.

В исследовании приняли участие 102 865 взрослых. При анализе учитывали возраст, пол, физическую активность, курение, индекс массы тела, наличие диабета, семейный анамнез и характер питания.

Среднее время наблюдения составило 7,8 года, средний возраст участников – 42,2 года. Заменители сахара употребляли 36,9% пациентов. За весь период наблюдения онкологические заболевания были диагностированы у 3358 человек. Ученые сравнивали риск выявления рака среди участников, которые не использовали заменители сахара, и людей, которые употребляли их в большом количестве. Чаще всего участники использовали аспартам (58%), ацесульфам калия (29%) и сукралозу (10%).

Авторы исследования подчеркивают,  что заменители сахара используют при производстве множества продуктов питания и напитков. Ученые считают, что аспартам и ацесульфам калия можно считать модифицируемыми факторами риска развития рака.

Интересное